Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

禁烧工作不力 咸阳两县区分管领导上电视表态承诺

咸阳新闻 华商网-华商报 作者:马新斌 2017-03-04 09:20:00
[摘要]3月4日,学雷锋活动日前夕,咸阳统一广场,1000多名来自全市各行各业的志愿服务者朋友们集中开展服务活动。随着市委常委、市委宣传部部长马俊民一声令下,全市“同创文明城市 共建德善咸阳”百万志愿者行动系列活动全面启动。

  “下一步,我们将提高思想认识,夯实禁烧工作责任……”3月3日晚,因为禁烧工作开展不力,咸阳渭城区副区长和武功县副县长分别在电视上表态承诺。

58b96b6c85856.png

  “这样的镜还是少上为好。”

  3日晚上7时许,咸阳新闻联播还未开始,不少干部便已经早早守在电视机前,因为当天的新闻联播比往常多了一项内容——渭城区副区长和武功县副县长要在电视上表态承诺。其实,消息早在2日晚就已传开,强烈刺激了不少人的神经。对于官员上电视表态承诺这样一个新鲜事物,有人觉得好奇,也有人觉得吃惊。好奇是因为这种事咸阳以前从未有过,而吃惊则是因为作检讨的理由似乎有些简单,仅仅因为这两个县区连续两天存在生物质燃烧情况。

  晚上7时46分,渭城区和武功县两位分管禁烧工作的领导出现在电视画面里,俩人都对后面的禁烧工作做出了明确承诺。整个过程似乎没有想象中那般严肃,但一位知情人却透露,此前在录制视频时,俩人都很紧张,“感觉其中一位都快掉眼泪了”。

  新闻节目播放时,咸阳一位分管环保工作的领导干部也在办公室用手机观看,“这样的镜还是少上为好。”但一位看了新闻节目的市民却认为这样的形式挺好的。

58b96b6d3c86a.PNG

  行政拘留放火人17名

  生物质燃烧的通俗说法,其实就是焚烧秸秆、树枝、落叶、杂草或垃圾,这对咸阳尤其是广大农村地区来说,无论如何都是一件再普通不过的小事。每逢夏秋丰收时节,广袤的关中平原上焚烧秸秆的烟火随处可见。长期以来,群众对此习以为常。好在经过10多年的努力,夏秋季节焚烧秸秆的情景几近消失,但焚烧树枝、落叶、杂草或垃圾的现象却屡禁不止,由此产生的大量有毒有害物质,直接加剧了咸阳本就严重的雾霾天气。

  严峻的大气污染防治形势让咸阳不敢懈怠。2月12日,咸阳紧急启动春季生物质禁燃工作,要求从即日起全域全时禁止焚烧垃圾、落叶、果树枝、农作物秸秆等生物质,而咸阳市治污降霾办每天分4路对各县市区检查督办,市秸秆焚烧视频监控平台进行不间断值班监控。对于发现的问题和人,咸阳这次也没有手软。 截至目前,咸阳共对57名放火人进行了经济处罚,共罚款3万多元,对81名包抓干部进行了问责或处罚,行政拘留放火人17名。

  “政府这次是下了大决心了。”咸阳市治污降霾办一位工作人员说,让领导干部上电视表态承诺,其实是借此把禁烧治霾的压力层层传递下去,最终将措施落到实处。这样的形式以后将会作为长效机制施行下去,禁烧治霾工作不力,主管官员可能就要上电视红红脸、出出汗。

  华商报记者 马新斌

147167481795716782.gif


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:禁烧 工作 不力 咸阳

上一篇:咸阳世纪大道一小区门口 一环卫工被烧身亡 下一篇:咸阳启动同创文明城市 共建德善咸阳 百万志愿者行动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育