Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

乾县这个村首次举办表彰大会 为救人受伤村民申请4千元救助金

咸阳新闻 华商头条-华商报 作者:薛望 2017-02-28 07:19:00
[摘要] 村上首次举办表彰大会 为救人受伤村民申请4000元救助金   弟弟落水,哥哥救援时遇险,乾县富德府村村民跳水救人时腿...



  弟弟落水,哥哥救援时遇险,乾县富德府村村民跳水救人时腿部受伤。2月27日,富德府村首次举行表彰大会,表彰救人村民。

  表彰大会吸引百余名村民观看 村民认为好的就应表扬

  2月27日早上9时许,乾县薛录镇富德府村委会广场前举行“富德府村舍己救人表彰大会”,而受表彰的正是2月13日,《华商报》报道的9岁弟弟不慎落水,11岁哥哥救援时又遇险,跳水救人却腿部受伤及参与救援的村民。

  表彰会上,救人者、受伤村民王志强接过锦旗及4000元救助金显得不好意思。他说,救人那一刻没想那么多,也没想到会举办这么隆重的表彰大会。以后遇到类似的事情,自己还是会去做。

  大会吸引上百名村民前去观看。华商报记者在现场看到,不少村民拿起手机拍照,74岁老人冯凤兰不禁对王志强竖起大拇指点赞,七旬老人赵武辉说,如果都没人下去救人就坏了,“拿一个人带动大家,好事么,有好的就应该表扬。”

  “这是村上首次开表彰大会。”乾县薛录镇富德府村村支书韩振军介绍,勇救落水儿童村民王志强因施救时用力过猛,导致腿骨裂缝,怕给遇难者家庭增加负担,拒绝住院的精神感人。王志强是新时期社会主义核心价值观的实践者,是新时代的“活雷锋”,是全村村民学习的榜样,经研究决定,在全村开展向王志强学习活动,“多做好人好事”。

  为救人受伤村民申请救助金4000元 正申报“见义勇为”

  2月27日,乾县薛录镇民政所副所长刘宣锋介绍,富德府村村支书韩振军将村民救人受伤一事上报给民政所后,他们立即将此事上报给乾县民政局。经审批,为因救人受伤村民王志强申请救助金4000元,为一孩受伤住院一孩不幸身亡家庭申请救助金5000元。

  “见义勇为需要忠肝义胆,不惜流血负伤,他们的壮举理应受到敬重,付出理应得到回报,价值理应得到彰显。”薛录镇党委副书记杨秋银称,见义勇为的人是老百姓心中的“平民英雄”,是代表社会正义的道德标杆,社会需要这样的人,人民热爱这样的人,更需颂扬这样的人,以英雄的事迹感染人、吸引人,以崇高的精神激励人、鼓舞人,进一步激发全社人人见贤思齐的“千层浪”、人人见义勇为的“万丈波”,使崇尚正义、追求崇高成为全社会的主流价值观。

  杨秋银称,不久前,薛录镇将王志强救人受伤一事上报乾县文明办,申报“见义勇为”。目前县文明办正在积极申报市级“见义勇为”。

  华商报记者 薛望

147761677656716782.gif


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:弟弟 落水 哥哥 救援 遇险

上一篇:旅游大巴载47名游客前往法门寺 涉嫌非法营运被咸阳交警查获 下一篇:暖心!咸阳老人垃圾箱里捡到钱包 主动上门寻找失主

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育