Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

2020年咸阳将建20个森林公园 今年建30个社区公园

咸阳新闻 华商网-华商报 作者:马新斌 2017-02-28 07:26:00
[摘要]到2020年,咸阳将建成20个森林公园、20个湿地公园、100个森林乡村和100个社区公园,全市森林覆盖率将达到38.95%。 ...

2020年城区人均公园绿地将达11平方米以上

  2月27日,华商报记者从咸阳市林业局获悉,为了加快城市生态文明建设,创建国家森林城市,从今年起,咸阳将以“十大工程”为重点,积极实施“北部森林化、中部果林化、南部园林化”的绿化战略,积极构建“一城、两河、三区、三带、十线、多点”的绿化总体布局。

  一城,即咸阳主城区等和西咸新区(秦汉新城、沣西新城、空港新城、沣东新城、泾河新城)构成的大城区绿化;两河,即渭河、泾河市域内干、支流区域绿化;三区,即北部黄土高原生态公益型防护林区、中部黄土台塬生态经济型防护林区、南部关中平原田园生态型景观区;三带,即渭河生态景观林带、五陵塬森林生态文化旅游带、渭北旱腰带杂果经济林带;十线,即包茂高速、连霍高速、福银高速、咸旬高速、旬铜高速、关中环线、西咸环线、西延新线、312国道、211国道10条公路交通廊道绿化;多点,即除“一城”外的城镇、村庄、工矿区、风景区绿化。

  咸阳市林业局工作人员说,从现在起到2020年,咸阳将建成20个森林公园、20个湿地公园、100个森林乡村和100个社区公园,全市森林覆盖率达到38.95%。重点加强城区公园绿地、道路绿化和绿荫停车场建设,使城区绿化覆盖率达到40%以上,城区人均公园绿地面积达到11平方米以上,城区街道树冠覆盖率达到25%以上,新建地面停车场乔木树冠覆盖率达到30%以上,全面达到国家森林城市指标要求。

  为了实现这个目标,咸阳将积极实施“十大重点工程”:森林进城围城工程、绿色廊道工程、森林乡村工程、景区绿化工程、森林公园工程、湿地公园工程、苗木花卉工程、森林增量提质工程、森林生态文化工程、资源安全能力工程。

今年全市将建成30个社区公园

  工作人员介绍,2017年咸阳将重点推进占地2800亩投资6亿元的双照绿林和占地5000亩投资1.03亿元的兴北绿林项目,实现森林围城。建设咸阳湖二期、丝路公园、人民广场、高铁秦都站站前广场、咸兴大道等一大批城区增绿工程,广泛种植常绿、彩叶树种,届时市民在城区可以随处欣赏到四季常青,乔、灌、花卉错落有致的景观效果,真正实现森林进城。今年将广泛动员单位和社区实施屋顶绿化、垂直绿化、阳台绿化和庭院绿化,在全市建成30个社区公园,让市民置身“森林”中。

  实施旬铜高速林带绿化24公里,补植补造高速林带100公里,绿化高速公路直观坡面10000亩,全面绿化咸兴大道、312国道永寿段生态景观长廊等300公里道路,建设渭河近堤景观林带6公里,泾河两岸防护林带30公里,实现“路路见树,树下有花”。

  在重点村建设片状森林,2017年新建森林乡村26个,实现“村在林中、院在绿中、人在景中”的人文生态景观。

  今年,咸阳还将全力打造五陵塬、渭河北岸等苗木花卉产业带,启动秦汉鲜花港花卉交易中心、兴平桑镇苗木交易中心建设工作,发展壮大多个秦都华夏农业生态文化产业园、渭城鲜切花交易市场、张裕瑞那城堡酒庄、西部芳香园、北京花木园区、正阳现代农业园区、周陵田园居等苗木花卉基地,到2020年,将把咸阳打造成 “西部地区苗木花卉生产培育和销售交易的重要集散地”。

  华商报记者 马新斌



001.gif


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:2020 咸阳 建成

上一篇:咸阳一男子以贩养吸被抓 车上竟还放着自制手枪 下一篇:唱响咸阳公安好声音|小民警破大案 除了运气更多的是责任

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育