Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

《中国诗词大会》上的陕西面孔 有咱咸阳姑娘哦

咸阳新闻 光明日报、中国青年网、西安晚报、渭南市人民政府网站等 2017-02-15 09:08:07
[摘要]中国诗词大会在这个新春激起了很多人内心的诗意,也成了人们口中谈论比较多的话题。”在诗词家乡的沃土中成长,在诗人的情感中熏陶,他们会给身边的人们带去一股清流。


\

  中国诗词大会在这个新春激起了很多人内心的诗意,也成了人们口中谈论比较多的话题。陕西,作为诗词的家乡,《诗经》的发源地,在大会上有什么精彩的表现呢?

  咸阳姑娘陈更

  理想:希望做一个有学问的人

  “不慕繁华,依子空谷”

  首先,要提到的是圈粉无数的北大美女博士,我们的陕西咸阳姑娘陈更,每一场她的精彩发挥,都能引发观众在微博上的热议和刷屏点赞,成为了观众口中“从函数定理的北大理工女博士到风花雪月的诗词女神”。

  很难想象,文学功底深厚、总爱以一身温婉民国学生装出场的陈更,还是个“理工科达人”——她如今的正式身份,是北京大学一般力学与力学基础专业的博士生。

  从小就爱看书的她认为,书籍对自己而言,是一路成长最重要的伙伴。“一个人的价值观是逐渐形成的,我觉得一个人看过什么书,会影响他的一生。以及他想成为一个什么样的人,什么才是他心中有意义的生活。”

  “诗词不仅有文字的美,还有生活和哲学、传统和道德,读诗长大的孩子,当他们看到美景时,会说‘秋水共长天一色’,而不是只会说‘我噻!’,他的思想和表达一定会不一样。”

  和正为追星和潮流尖叫、为毕业、考研、求职迷茫的同龄人相比,陈更有对自己未来很清晰的规划,“我希望自己肚子里有墨水,能创造价值,或者别人能从与我的交流中有所获得,我希望成为做学问的人。”

  记忆和阅读诗词的方式

  “碰到喜欢的诗词,把所有能搜集来的注释、赏析统统看一遍,了解题材、历史背景、诗人心情等一切相关因素,借此开拓大脑内的记忆空间。每三个月,还要温故而知新。”

  诗词是生活的间隙,让兴趣生根发芽

  “我希望能有一些生活的空隙,让我的业余爱好能继续生根发芽,这个爱好就是诗词”。陈更说当初参加电视节目让她重新燃起了对古典文学的热情,可她从没有系统地去研究古诗词,也不会刻意的背诵诗句,让爱好变成累赘。诗词歌赋于她而言是一杯琼浆玉液,让单调的生活多了几分惬意。

  

\

  陕西师范大学文学院的学生陈思婷作为陕西地区唯一选手参加比赛,成绩也非常出色,这个穿着汉服的优雅姑娘让很多人看到了来自古都西安学子的文采。

  节目里,答对22题仅用87秒的陈思婷从“百人团”脱颖而出,于是,“飞花令”的环节陈思婷对阵武亦姝,所谓“飞花令”就是选手轮流背诵含有关键字的诗句,获胜者直战擂主。两人对战的主题词是“月”,从“春宵一刻值千金,花有清香月有阴”到“古人今人皆流水,共看明月皆如此”……一句句诗词让现场观众不断传来阵阵掌声,虽然最后惜败武亦姝,但由于对阵精彩,这场比赛也是网络上播放量最高的几场对决之一。

  成长有诗词相伴

  她在很小的时候就开始学习认字,陈思婷从小就喜欢读书,特别是在妈妈引导下开始接触诗词,诗词也伴随着她一年年成长。

  诗对人的影响很大 可以摒弃社会的浮躁和功力

  陈思婷现在已经是陕西师范大学的一名大二学生,并且坚持六年抄写古诗,诗词量达六千多首。正是因为这些平时的积累让她在《中国诗词大会》上表现的从容不迫脱颖而出。现在背诵学习诗词对于陈思婷来说已经成为她生活的一部分,融入到了她的生活中。她说“诗对人的影响真的是很大的,起码可以改变一个人的思维方式,也部分会改变人的思维观点,也部分能改变人的价值观点,比如说可以摒弃一部分社会的浮躁与功利,我觉得有帮助的。”

  

\

  绥德汉子康震

  解说深入浅出 自带萌点

  圈粉无数

  有人说他有风度、有颜值、有才华、有情怀,言谈举止之间展现谦谦君子风。在《中国诗词大会》第二季落下帷幕之际,康震深入浅出、自带萌点的解说,也像《中国诗词大会》一样圈粉儿无数。

  “诗中有画,画中有诗。”康震非常强调中国诗词的这个特点,认为这既是中国画的传统,也是中国诗词的特点。诗意中有画境,画境中有诗意,本次诗词大会出其不意地增加了让选手看沙画猜古诗的环节。

  动议增设飞花令

  康震还建议增设了“一对一”对抗的“飞花令”环节。节目借鉴了古人的诗词之趣,每场比赛增设一个关键字,由场上选手得分最高者和百人团答题第一名,轮流背诵含有关键字的诗句,获胜者直战擂主。在类似文化知识比赛的形式里,《中国诗词大会》通过演播室比赛的形式重温了经典诗词。

  希望能把诗词的感动传递给观众

  谈到点评嘉宾的角色,康震说,节目现场就是要在短暂的时间内直指人心、直面人心,用简洁精练、生动活泼的语言直接命中主题,命中观众心中的期待。“希望自己能够将诗词的生命、诗词的灵性、诗词的感动表达出来传递给观众。”

  最喜欢谁的诗?谁的文

  诗歌最喜欢李白,散文最喜欢苏轼。康震说,可能是因为自己性情和他们比较相似,性情开朗,个性透明,为人也相对简单。喜欢李白“我辈岂是蓬蒿人,仰天大笑出门去”的豪爽和洒脱,也喜欢苏轼“归去,也无风雨也无晴”的随遇而安。因此,不管科研教学多么繁忙,这个很爱玩的大学老师,一有机会还是会走出去看看。

  

\

  渭南小刘老师 刘泽宇

  高考落榜成抹灰工 紧抱诗心

  路漫长且修远 仍上下求索

  在个人挑战赛中一路过关斩将,成功答对所有题目,获得第一轮最高分266分,并打败其他三位选手,成为擂主,在与百人团中答题最多且最快的攻擂者彭敏对决时,他也是沉着冷静、稳定发挥,给观众带来了一场精彩的博弈。

  他的诗词之路是“非常艰难而漫长”的,当年他高考落榜,之后去了建筑工地,当了一名抹灰工,在建筑工地上待了近七年。那些年,他从来没有忘记读书,每天早上五点多起床读书,经常创作诗词,遇到伯乐,成为了一名语文老师。用他的话说“一,要到图书馆去,第二,要当一名老师,哪怕去学校看大门,只要能读书就好”。

  去了学校之后,他除了教书,每周二还会在操场上给全校的师生教师,办学校里的“诗词大会”,让孩子们浸润在诗词的营养里,滋养心灵。

142144486.jpg

  汉中小伙张欣末 想帮父亲圆一个古诗词梦想

  他是土生土长的汉中人,从小在汉中生活,直到考上大学才来到北京。

  “我出生时父亲就双目失明,但他却酷爱古诗词,也会经常给我背诵。”张欣未说,“在父亲的熏陶下,我也渐渐喜欢上了古诗词。”

  因为张欣未的父亲双目失明,依然靠盲文阅读,靠记忆给他读诗,董卿说这是真正的口口相传,然后她接着说了阿根廷盲人作家博尔赫斯曾说过的一句话鼓励他:“上天给了我浩瀚的书海,和一双看不见的眼睛,即便如此,我依然暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”

  才子词人 自是白衣卿相

  诗词大会上,有成有败,有像陈更一样人生开挂的学霸,还有谦谦君子的康震,有“黄金榜上,偶失龙头望”的刘泽宇,当过抹泥工,也当了老师,应该说有点像接地气的柳永,靠近百姓的“田”和“井”,在市井小民里生活,仍保持诗心,还有在盲人父亲熏陶下,揣着爸爸的梦的张欣未。

  他们有着不一样的起点和生活,在比赛中有不同的表现,但是就像柳永说过,“何须论得丧,才子词人,自是白衣卿相。”在诗词家乡的沃土中成长,在诗人的情感中熏陶,他们会给身边的人们带去一股清流。



编辑:刘慧

相关热词搜索:中国 诗词 大会

上一篇:咸阳一名40岁外卖送餐员被打骨折 客户还要求他自己抽嘴巴子

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育