Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

春节期间咸阳白酒市场冰火两重天 很多都在"跳水"

咸阳新闻 华商报·今日咸阳 作者:王蓉 2017-02-10 07:11:56
[摘要]“原价228元的西凤青花瓷12年45度白酒,现价才卖99元……”昨日,市民陈先生在咸阳一家卖场采购商品时不解地说,春节期间不是应该涨价,怎么这么多白酒价格都在“跳水”。华商报记者连日在咸阳部分商超发现,部分中低档白酒非但没有涨价,有的价格甚至直降70%~80%。

1.jpg

  “原价228元的西凤青花瓷12年45度白酒,现价才卖99元……”昨日,市民陈先生在咸阳一家卖场采购商品时不解地说,春节期间不是应该涨价,怎么这么多白酒价格都在“跳水”。华商报记者连日在咸阳部分商超发现,部分中低档白酒非但没有涨价,有的价格甚至直降70%~80%。

超市

原价598元的白酒现价仅149元

  2月7日,在华润万家彩虹店,华商报记者发现,白酒货架摆放在显著位置,打折促销的活动非常多,大部分中低端白酒采取降价促销,优惠价格为20至449元不等,多款白酒价格直降70%~80%,有个别款打出了买一送一活动。其中宜宾五粮PTVIP原价为598元,现价仅149元,价格相差最高达到449元;一款茅台镇陈坛老酒仅卖19.9元,原价标示的却为108元,价差为88.1元,折扣最低达1.8折。原价168元的西凤浓香型银窖50度酒,现价仅为39.9元,折扣也低至2.3折。

  与此同时,在人人乐玉泉路超市也是类似的促销现象,中低端白酒促销优惠从9折至2.5折不等。其中五粮液金碧辉煌藏品级52度白酒,原价398元,现价只要99元。

  在咸阳多个商超,华商报记者发现,白酒促销品牌不仅有本地产的西凤、白水杜康、太白等,还有茅台、泸州老窖等厂家出品的白酒,部分价格已接近光瓶酒价格。

  面对如此低价,记者在华润万家彩虹店却发现,仅有少数的消费者驻足观看,并未看到有消费者买酒。不过,促销人员却表示卖得还不错。“卖得很好。”该店一位促销人员告诉华商报记者,商家打折力度非常大,从1月中下旬一直延续到春节以后。“就靠过年前后卖白酒。”人人乐玉泉路店白酒促销员张女士也如此说。

2.jpg

零售店

一瓶中低端白酒利润不会超过15%

  据华商报记者了解,继去年8月份调价后,春节前,五粮液、剑南春等名酒再次上调价格。据咸阳多个烟酒零售店老板表示,春节期间,茅台等名酒持续保持坚挺,其中飞天茅台53度市场价逼近1200元,五粮液则突破800元。“比元旦前,价格均上涨100元左右。”一位零售店彭姓店长说。

  可超市中低端白酒促销力度为何如此大?采访中,陕西西凤酒全国招商运营中心一位刘经理表示,因不同系列酒的价格由各运营商把控,超市也可自行定价。另外,代理商也可在超市租用摊位,在保证相应利润的情况下,做促销活动。

  同时,华商报记者扫描差价较大的白酒包装上的二维码,其中超市原价398元,现价99元的五粮液金碧辉煌藏品级52度白酒,与天猫网一电商销售的酒包装瓶体图案皆一致,电商销售的酒6瓶装共335元。天猫一电商客服人员介绍,过年前此酒一瓶最高卖过80元。同时,超市原价168元,现价39.9元的西凤浓香型银窖50度酒,网站售价60元左右。

  街边零售店售价怎样?在宝泉路一零售店,店主彭先生看到记者出示的西凤浓香型银窖50度酒的现价、原价的照片时,惊讶地说:“这酒我们一般售卖不超过50元,怎么可能卖到100多元。”华商报记者发现,烟酒店等销售的白酒与超市售卖的酒品牌相同,但大部分种类不同。

  而人民路一零售店老板魏先生向华商报记者透露,一瓶中低端白酒的利润最多不会超过15%,例如西凤某类酒卖一瓶赚10至30元之间,价格波动小。而对于超市的标价,他说,“杂牌子的酒太多,好多人都不知道这酒真正值多钱,看原价你可能就上当了。”

专家

白酒供大于求

价格亲民赢得消费者

  “到底酒本身就值这么多钱?还是商家价格虚标,让人很是怀疑。”2月7日,在玉泉路卖场正挑选白酒的李先生说,超市售卖的白酒包装大气上档次,适合过年期间走亲访友,可为何会有如此大的促销差价?

  是否存在虚高标价的可能?对此,人人乐、华润万家两家超市相关工作人员以负责人外出为由,未接受华商报记者采访。

  白酒类行业人士李明认为,大部分中低端白酒在春节期间大幅度降价的根本原因是品牌力不强,同时春节历来是酒类销售的旺季,往往存在“面子上”的宴请、送礼,自然包装好、价位低的酒品更会受欢迎,而商家也更愿采取快销方式增加销量。

  同时,陕西省城市经济文化研究会会长张宝通接受采访时说,“八项规定”出台,以及人们重视身体健康养生等原因,减少了饮用白酒,而多选择红酒。所以,在大环境下经济的发展,地产白酒销量有下滑趋势。而各个品牌都在力争上游,供大于求,超市便开始打折促销,也属于市场行为,因为价格“亲民”才能赢得消费者。

0p5k1c36.jpg

物价部门

对商品价格有疑问可进行投诉或查询

  咸阳12358物价管理客服工作人员也向华商报记者表示,超市商品的价签是有统一的要求的,规定必须明码标价,降价销售商品和提供服务必须使用降价标价签、价目表,如实标明降价原因以及原价和现价,以区别于以正常价格销售商品和提供服务。“带有超市名称的价签,标注商品价格都需要向物价局备案。”该工作人员说。

  在咸阳多个超市白酒促销标签上,华商报记者发现,大部分促销白酒都是明码标价,并有物价部门公章。但有个别促销白酒仅用黄色价签标注现价。同时,在华润万家彩红十字店,记者现场扫描A16西凤珍藏酒(1688)二维码,显示市场指导价6瓶价格为398元,一瓶平均60余元。扫描五粮PTVIP名品级酒二维码,显示统一零售价为698元,可酒的包装却有明显不同。同样,也有多款白酒扫码后,没有价格等信息显示。

  该工作人员介绍,如原价与现价皆为B元,却将原价高标为A元,这属于虚标原价,为欺诈行为。而原价是根据一周内最后一次销售的价格,或者一个月未售出,则按照最后一次售出时的价格为准。工作人员也提醒消费者,如怀疑商品价格,可提供消费票据在物价局进行投诉或查询。 

    华商报记者 王蓉 实习生 柴欣悦


未经授权 谢绝转载


浪.gif


编辑:唐保虎

相关热词搜索:春节 期间 咸阳 白酒 市场

上一篇:临近元宵节咸阳汤圆热卖 提醒:3岁以下小孩少食 下一篇:春季装修旺季把好施工质量关

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育