Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

寒假最后一周咋过 名师为你出谋划策

咸阳新闻 华商网-华商报 作者:董淑鸽 2017-02-07 09:09:17
[摘要]培养孩子阅读好习惯寒假也是培养孩子阅读习惯的好时机,咸阳彩虹学校安老师表示,最后一周培养孩子的阅读习惯也很重要,要给孩子创造良好的阅读环境。

  过完正月初十,寒假接近尾声了。“过完年,有了压岁钱,娃都玩”疯“了。”如何让孩子寒假最后一周过得有意义?《华商报·今日咸阳》咨询多位资深教师。

  培养时间观念正当时

  如何从寒假的“安逸”中调整心态适应新学期的学习,新学期之前要做哪些准备工作,是这段时间最为关心的话题,对此陕西师范大学奥林匹克花园学校胡老师给了几点建议:小龄段要尽快规律作息,提前给孩子准备分量适宜饭菜,让孩子正餐吃饱以免吃过多过杂的零食,招致消化不良;让孩子多吃水果,多喝白开水,少喝饮料。在天气条件许可的前提下,做一些有助于提升孩子睡眠质量的运动,建议家长努力做到教育目标的一致性。小学段可帮助孩子养成好习惯,让孩子独立完成积木等,或者帮助孩子把假期里面发生的很多很好玩的事情记录在日记里,鼓励孩子完成创作,养成一个好习惯。中学段关键是适应教育,多参与体育运动,缓解学习压力,调节平时紧张的学习节奏,但一定要避免在雾霾天、受污染的环境中运动。

  培养孩子阅读好习惯

  寒假也是培养孩子阅读习惯的好时机,咸阳彩虹学校安老师表示,最后一周培养孩子的阅读习惯也很重要,要给孩子创造良好的阅读环境。小学尤其是低年级,是培养孩子阅读习惯的好时期。建议家长和孩子同读一本书,读后聊一聊各自的感悟,还要多注意观察生活,然后有目的地去阅读。同时旅游也是课堂的延伸,不同的目的地都会有收获。

  比如,到某些地方游玩之前或者之后,可以引导孩子阅读一些与这些名胜古迹有关的书籍,等孩子的阅读兴趣建立了,可以逐渐扩大阅读的范围。要让孩子在阅读中获得乐趣和成就感,这样更容易激发他们的阅读兴趣。

  把好安全每一关

  寒假期间,很多家长和孩子都有出游计划,像假期同学聚会,春节放炮,元宵挑灯等安全隐患也成为家长们的“心头病”。

  咸阳阿斯顿英语培训学校戴攀表示,寒假期间家长一定要给孩子强调一些必要的安全常识,比如可以让孩子认识防火防爆的重要性。同时更应该为孩子普及交通知识,每年寒假都会有学生因为忽视交通安全,发生交通事故,要让孩子“知危险,会避险”,遵守交通规则,也要知道基本的求助电话,像110、119、120等。 华商报记者 董淑鸽

148280099828716782.gif

编辑:刘慧

相关热词搜索:寒假 最后

上一篇:2月8日起在咸阳“闯限号”将被抓拍 处200元罚款

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育