Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

凭“三高一低”选空气净化器

咸阳新闻 华商报 作者:郭乔娜 2017-01-17 09:20:13
[摘要]时下人们谈霾色变,空气净化器成了紧俏货,但净化器是否有用,又该如何选购,华商记者就此采访业内人士,看看他们怎么说。

  时下人们谈霾色变,空气净化器成了紧俏货,但净化器是否有用,又该如何选购,华商记者就此采访业内人士,看看他们怎么说。

市民:

买净化器多是图心理安慰

  “雾霾这么严重,家里有老人小孩,买上净化器图个心里安慰。”为家里选购了净化器的王女士说。

  “掏了大价钱买的,肯定是有用的。我在家使用净化器,灯明显从红色变橙色、蓝色,但只要我一抽烟,灯立马变红,说明还是有用的。”市民秦先生说。

  对于为什么购买空气净化器,大多市民表示图个心里安慰,也有市民表示空气净化器确实起到了一定作用,消除了空气中的异味。

  某商场营业人员介绍,进入冬季后净化器销量一直不错,过来咨询的市民也特别多,最多一天可卖20余台。现在市场上的净化器价格从2000-10000元不等。

医生:

净化器可改善呼吸道疾病

  “在这种雾霾天气里,最‘受伤’的当属呼吸道。雾霾中的有害物质会对呼吸道形成刺激和伤害,极易引发上呼吸道感染等病症,特别是抵抗力较弱的儿童和身患慢性病的老年人更是容易遭受雾霾的侵害。”渭南市妇幼保健院内科主任车改云表示,有害物质在呼吸道沉积不易被排出,会导致呼吸道疾病发生或加重,且恢复较慢。

  车改云介绍,空气净化器过滤空气中的灰尘、细菌等物质,为呼吸道创造了一个舒适的环境,可以预防和改善肺功能、呼吸道疾病。

  同时,车改云提醒广大市民,雾霾天,减少户外活动,戴防霾口罩,清洗与雾霾接触的皮肤;室内可以净化空气,长关窗,短通风;注意饮食和睡眠,增强自身抵抗力。

业内人士:

要注意净化器性能指标

  “选择购买时一定要注意你选用空气净化器的功能,有些净化器主要改善PM值,而有些净化器主要针对去除甲醛、异味这些功能。”某净化器老板孙师傅表示。

  业内人士指出,选择时要关注净化器的性能指标,根据国家标准,一台真正有效的空气净化器要做到能效指标“三高一低”。1.高洁净空气量(CADR),CADR是净化器的净化效果指标,CADR值越大,净化器的净化能力越强,净化效果越好。2.高累计净化量,累计净化量(CCM)值越高,净化的污染物越多,滤网寿命越长。3.高能效值,能效水平越高,越省电。4.低噪音量,仪器工作噪音一般低于50分贝属于相对安静的,选购时可以观察样机进行直观感受。

  绝大多数品牌的净化器在销售宣传中都会夸大其作用,有些净化器宣称能“有效捕捉”几十种颗粒。但面对种类繁多的品牌及复杂的功用,消费者有种雾里看花的感觉。为此,专家提醒消费者在无法甄别产品时,可以选择选品牌有保证的产品,或者根据产品销量来选择。 

    华商报记者 郭乔娜


浪.gif


编辑:唐保虎

相关热词搜索: 高一

上一篇:西湖山水还依旧

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育