Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

大白鹭、猫头鹰……救助野生动物 咸阳9市民获表彰

咸阳新闻 华商头条-华商报社 作者:刘军伟 2017-01-11 16:58:12
[摘要] 大白鹭、猫头鹰、灰背隼……去年以来,咸阳市城区有9位市民发现受伤野生动物,并将其救起或联系林业部门救治。昨日,林业部门对这9位市民...

  大白鹭、猫头鹰、灰背隼……去年以来,咸阳市城区有9位市民发现受伤野生动物,并将其救起或联系林业部门救治。昨日,林业部门对这9位市民的善举进行了表彰。

  咸阳每年救助近百例野生动物

  去年3月11日上午,咸阳马庄街办村民赵克美在镇西南边自家苹果树园里准备干活,园子里一只大鸟引起了他的注意。“这个鸟身体比鹅都要大,以前从来没有见过,身体及腿部好像受伤,流血不止。” 赵克美说,第一次见这种动物,他也不敢上前,便喊来其他村民,大家建议向林业站求助。

  随后,秦都区林业站的工作人员赶到现场。“我们现场查看后,这只大鸟名叫大鴇,是国家一级保护野生动物,是从内蒙那边迁徙过来过冬的鸟。伤势过重,腿部断了三截,可能是鸟在着地之后被人为伤害的,尽管医护人员紧急救治,但由于伤势过重,大鸨终究没有活下去。” 林业站工作人员介绍。

  像赵克美一样的爱心市民在2016年里,咸阳城区共涌现出9位,他们有的救助过大白鹭、有的救助过猫头鹰,还有的救助过灰背隼。去年7月12日上午7时许,玉泉东路一医院的护士刘瑞在医院办公楼二楼楼梯后边发现一只幼小的猫头鹰,随后联系了林业站,将猫头鹰接走。

  11日,在彩虹一路一定点医院,秦都区林业站将一本荣誉证书发放给刘瑞和赵克美,另外7位市民也领到了荣誉证书。华商报记者在咸阳市野生动物救助保护站了解到,保护站建站以来,每年都会救助近百例野生动物,2016年全市救治各类野生动物60多例,多数经过治疗康复后放生。

  被救助野生动物多数是人为伤害

  “从近两年来看,野生动物的救助呈现增长,秦都站2015年救助7只,为貉、灰背隼、猫头鹰、绿鹭、苍鹰5种野生动物;2016年救助大鴇、猫头鹰、灰背隼、大白鹭等野生动物7种10只,其中国家二级保护野生动物5只。” 秦都林业站一负责人介绍,救助的野生动物里,人为伤害的居多,表彰市民也是为了鼓励更多的人加入到保护野生动物的行动中,咸阳城区从2014年开始共表彰17热心市民。

  野生动物是如何受伤的?一般如何处理?该负责人介绍,野生动物受伤有天气的影响,例如风大雨大等引发的次危害,或者是在迁徙中被人为地伤害,还有的可能是自身残疾,在野外生存中往往容易被攻击。救助后的野生动物,动保站工作人员一般都会将它们野外放飞。

   据了解,根据野生动物保护法规定,禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。因科学研究、驯养繁殖、展览或者其他特殊情况,需要捕捉、捕捞国家一级、二级保护野生动物的,必须向相关野生动物行政主管部门申请特许猎捕证。非法捕杀的,将依照我国刑法中的有关规定追究刑事责任。市民如有发现野生动物受伤可拨打33571147或33228108寻求帮助。

  华商记者 刘军伟 实习生 李妍

未经授权谢绝转载

148214870695716782.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:救助 野生动物 咸阳 9 市民

上一篇:玉泉东路车道与人行道间有落差 回应:冬防后解决

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育