Top

彬县90后大厨辞职做石子馍 每个都称重一克都不少

来源:西部网 时间:2017-01-08 08:01:14 编辑:唐保虎 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  

\


  在附近一家美容院上班的妻子上班前下班后能帮着卖下馍,但大部分时间是他一个人在忙着做石子馍。

  西部网讯(记者 魏永贤)25岁的彬县小伙武志刚去年年底开始在西安西影路王家村租房做家乡的石子馍。在附近一家美容院上班的妻子上班前下班后能帮着卖下馍,但大部分时间是他一个人在忙着做石子馍。

  在济南、西安等地做了七八年大厨的小武,做起石子馍来很认真。从发面、揉面、做饼坯、到火候的控制,小武都追求完美,面没有发好,这面就得重发,火候没有掌控好馍烤焦了,这样的焦馍也是不能要的,小武说:“没有做好的馍卖给顾客,这是倒自己的牌子。”

  小武17岁就外出打工,一直在餐厅干,还拿到了高级厨师证。小武会做鲁菜、陕菜及融合各地特色的融合菜,他说最拿手的是鲁菜八宝鸭和酥鱼。要不是去年11月的一次事故,小武或许还在餐厅做他的大厨,拿着一月五六千的工资。

  去年11月小武休假在彬县老家收拾婚房,左手小拇指不小心被电锯切掉一小段。手受伤了,暂时是不能去上班了,在家养伤的时间里,小武想:结婚了,肩上的担子会越来越重,总打工也不是个事,能不能自己干点啥。

  小武是个闲不住的人,伤还没好,他就在离爱人上班近的城中村租了间门面房,开始试着做石子馍。

  小武说:“石子馍是我们彬县的特产,我是吃母亲做的石子馍长大的。”

  因为是刚开始做,加上他的门面比较偏,一天也就卖200来个石子馍。

  小武说:“这只是个起步,最近也在找更合适的门面,以后除了石子馍,还是想结合石子馍做一些特色菜,开一家小餐馆,这样自己的厨艺可以利用起来,爱人也不用再给别人打工,可以在自己的小餐馆上班。”

  

相关热词搜索:彬县 90 大厨 辞职

Top