Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

礼泉绿色环保公交全面开通 市民出行更便捷环保

咸阳新闻 华商报今日咸阳 2017-01-04 07:36:34
[摘要]2016年,在礼泉县委、县政府的领导和市交通运输局的大力支持下,礼泉县交通运输局以全力打造综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通为目标,强化“三个服务”(服务全县经济社会发展、服务新农村建设、服务群众便捷出行),紧紧围绕“交通重点项目全面建设年、交通执法服务全面提升年、交通运输工作全面宣传年”三个目标,埋头苦干,精准发力,努力开创交通运输工作新篇章。

148300110076148935.JPG

  2016年,在礼泉县委、县政府的领导和市交通运输局的大力支持下,礼泉县交通运输局以全力打造综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通为目标,强化“三个服务”(服务全县经济社会发展、服务新农村建设、服务群众便捷出行),紧紧围绕“交通重点项目全面建设年、交通执法服务全面提升年、交通运输工作全面宣传年”三个目标,埋头苦干,精准发力,努力开创交通运输工作新篇章。

148300110142155674.JPG

年终岁末为民献礼

纯电动绿色环保公交车全面开通

  近期,让礼泉县群众最为津津乐道的新闻莫过于街上出现的一辆辆全新公交车。临近元旦,2016年12月31日,礼泉县首次开通城市公交,32辆纯电动绿色环保公交车分为4路投入运营,覆盖全县城,并且在元旦小长假期间,公交车可免费乘坐。

  随着城镇化进程的快速推进,县城规模的不断扩大,广大群众对发展城市公共交通的需求日益迫切,礼泉县本着提升城市品位和管理水平,优化城区交通秩序,方便居民生产生活,由政府出资加银行贷款投入3000多万元,购置了32辆纯电动新能源公交车,这些车辆由比亚迪公司生产,拥有国际领先的技术,配备全方位“智能调度监控”系统,可以实时监控所有公交车的具体运行位置、运行轨迹、运行速度及方向等确切信息,在全省县区公交系统中处于领先水平。

  全县纯电动公交规划有4、5、6、7路共4条线路,全长56公里,采用“无人售票”模式,一人一票,全程票价1元,并推行IC卡优惠政策,高峰期每班间隔5分钟,平峰期间隔10分钟,从根本上做到“惠民公交、绿色出行”。

  经过几天的试运营,群众已经逐渐开始习惯这一全新的出行方式,在各个站点,群众有序排队候车,乘车人数稳步增加。“公交车的开通主要解放了家里有上学孩子的上班族,尤其是在实验中学上学的学生,家长不必每天起个大早送完孩子再去上班。”礼泉的张先生高兴地说。

  同时,为了保证服务质量和水平,礼泉县专门成立了礼泉县公共交通有限责任公司负责运营,公司专门设置了公交专用充电桩16组,民用充电桩10组,在供32辆公交充电同时,亦可满足全县私家电动轿车快速充电。

148300110186120375.JPG

用数据向人民汇报

交通重点项目进展顺利

  作为2016年的重点工作,所有在建项目顺利实施。2016礼泉县开工建设交通项目10个,总里程256多公里,总投资近6亿元,截至目前:总长15.496公里,投资约4978.7万元的礼泉县药王洞至兴平界县乡公路工程项目已完成水泥混凝土面层12公里。

  全长35.832公里,总投资约6274万元的赵镇吴村经建陵至南坊公路改建工程项目主体已经建成。

  全长56.701公里,总投资约10841.55万元的礼泉县泾阳界经唐昭陵、唐建陵至乾县界公路工程项目完成路基30公里。

  全长58.716公里,工程预算总投资7157.8万元。礼泉火车站至北牌公路改建工程项目已经全面完成。

  全长17.674公里,总投资4771万元的莫耳至乾县界公路工程项目主体已经建成。

  全长15.7公里,总投资7400万元的咸北公路马庄至北屯改建工程项目已经建成。

  全长19.428公里,投资6500万元的县城至阡东公路工程项目已经建成。

  全长5.048公里,投资640万元的阡礼路席家村至秦都界公路工程项目主体已经建成。

  全长23.199公里,总投资 6610.2万元的G108经西平铁路火车站至安阜路公路工程完成面层10公里。

  投资约630万元的烽火超限检测站项目已经建成。

  后续项目正在加紧实施。总长13.480公里。工程造价3330.78万元的礼泉县石马岭旅游(礼相路至索村)公路改建工程、总长15.434公里,工程造价3943.99万元的礼泉县关中环线至东仪门寺公路改建工程、总长9.107公里,工程造价2480.22万元的礼泉县永寿界至南坊镇公路改建工程等已完成招标。

  储备项目已基本得到落实。在具体实施以上项目的同时,目前我局正在积极申报312国道礼泉过境段公路项目、礼相路改建项目以及兴礼路升等改造项目。

pkb6da7c.jpg

严抓细管

公路养护水平稳步提升

  2016年,礼泉县交通运输局继续秉持“建设是发展、养护管理也是发展”的理念,以“打造一流路况、创造一流服务”为目标,以实现县乡公路养护专业化、管理制度化、规范化为目标,以“标准化、规范化、精细化、长效化”为要求,深入开展“管理养护年”活动,全面推行“干线化养护”模式,努力提升发展质量和服务品质,使农村公路路况始终处于良好的等级状态。

  首先,加强日常养护,提升公路服务水平。全年全县县乡公路养护里程为377.81公里,其中县道186.178公里,乡道191.632公里(含安阜路、凤凰台路)。全年共计整修路肩、边坡1030公里。累计疏通边沟、排水沟570公里,疏通涵洞25条,清运垃圾1200立方米,铲除路边杂草620公里,行道树刷白28000余棵。新栽植各类树木、花卉30000余株。同时,积极抓好史德镇农村公路管护员试点工作,不断督促指导各镇(社区)组织各村委会对所有通村公路进行日常养管和季节性养护,全县县乡村公路技术状况指标MQI(路面综合评定指数)分别达77.9、77.1、67.2,分别超出市指标1.9、4.1、2.2。

  其次,继续采取工程措施,改善公路通行条件。全年共投资300万元,完成烟昭路排水工程220米,完成叱南路1.6公里大修工程,完成旅游路6公里同步封层碎石工程,完成礼相路800米、骏马路1公里重做基础铺油工程。

  同时,打造典型,突出亮点。先后新建花坛280余个,新栽各类树木3000余棵,种植格桑花和三叶草共计90000余平方米,栽植交通文化宣传标语牌30余个,对2015年创建的文明示范路安阜路进行绿化带的升级改造和各项设施完善。整修整平绿化平台约15公里,种植柳树及国槐200余棵,小叶女贞球180余棵,三叶草格桑花合计约16000㎡,对2016年文明示范路创建路段甘河景区至凤凰台15公里的文明示范路进行创建。同时还及时在新建公路两边及时进行绿化带布置,栽植隔离桩,安装防护网,进行路田分界,让亮点更亮,让公路更美。逐步完善的公共交通既方便礼泉市民出行,又为绿色环保做贡献;多项交通重点项目进展顺利,用不断刷新的里程数据持续快速拉动全县各区域经济发展。

  2016年,为礼泉县交通运输局,点赞。 

    华商报记者 刘治亭




148007119363716782.gif

编辑:唐保虎

相关热词搜索:礼泉 绿色环保 公交 全面 开通

上一篇:咸阳男子纵火伤4警 经营KTV科长被纪委调查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育