Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

泡温泉后皮肤瘙痒 你中招了吗?

咸阳新闻 华商网-华商报 作者:郭乔娜 2016-12-23 10:52:46
[摘要]寒冷冬季,约上两三好朋友去泡温泉,实在是一种享受,正所谓“无温泉不暖冬”。但最近记者从渭南市妇幼保健院皮肤科了解到,每年都有市民泡温泉泡出皮肤干燥、瘙痒、头晕等“温泉病”。对此,专家提醒泡温泉一定要根据自己的肤质、水温等因素,考虑自己是否适合泡温泉,以及泡温泉的时间、次数。

  寒冷冬季,约上两三好朋友去泡温泉,实在是一种享受,正所谓“无温泉不暖冬”。但最近记者从渭南市妇幼保健院皮肤科了解到,每年都有市民泡温泉泡出皮肤干燥、瘙痒、头晕等“温泉病”。对此,专家提醒泡温泉一定要根据自己的肤质、水温等因素,考虑自己是否适合泡温泉,以及泡温泉的时间、次数。

现象:

泡温泉患上“温泉病”

  泡温泉是一种自然疗法,泡温泉后大部分的化学物质会沉淀在皮肤上,改变皮肤酸碱度,故具有吸收、沉淀及清除的作用,其化学物质可刺激自律神经,内分泌及免疫系统。温泉对身体健康有益处,有说法可治疗皮肤病、心脏病……可消除疲劳,在国内温泉集聚的地方还有疗养机构类型的医院,借用温泉来治病。

  “想着周末不用管孙子,和老伴学年轻人去泡温泉,结果泡了大约半小时,就满头大汗,头晕。”今年已经63岁的张大爷聊起自己泡温泉的经历时说。原来张大爷一直患有高血压,泡温泉当天室外温度才7℃,温泉水温又很高,这种冷热交替导致老人血管扩张,引起了不适。

  在某养生馆,记者碰到正在做美体的刘女士,她表示,自己一周前和朋友去泡温泉,回来后就发现皮肤干燥、起皮,第三天还有瘙痒的感觉,而朋友却没有啥反应。咨询了医生后,才知道是因长时间泡温泉引起表皮脂质变薄,从而导致皮肤变干燥。

  “温泉病”指因泡温泉引起的一系列不良反应的统称,包括温泉性皮肤瘙痒、皮炎等皮肤病和头晕、心悸、昏迷等表现。

选择:

泡温泉要根据自己的肤质

  对于市民泡温泉出现皮肤干燥、瘙痒、头晕等现象,记者专门采访了市妇幼保健院皮肤科主任张永宁。他表示,随着现代人生活水平的提高,泡温泉的人也是越来越多,泡温泉一方面确实能够对人身体带来益处,但每年都会出现有市民因泡温泉引起各种皮肤病。对此,他提醒泡温泉一定要根据自己的肤质、水温等因素,考虑自己是否适合泡温泉,以及泡温泉的时间、次数等。

  张永宁说:“皮肤病患者肯定要注意。对于皮肤有伤口、溃烂或有严重感染、霉菌感染的人泡温泉不但会污染水质,还会使伤口恶化。过敏性皮肤疾病患者泡温泉会使皮肤发痒,出现红疹块状的荨麻疹”。“皮肤对于每个人很重要,尤其爱美的女生,泡完温泉后一定要注意保湿,为皮肤涂抹身体乳等护肤品。”张永宁说。

提醒:

有心脑血管疾病不宜泡温泉

  对于哪些人不适合泡温泉?张永宁解释,患有高血压、心脏病、脑血管病、肺气肿、贫血的老年人不宜泡温泉,尤其是糖尿病患者不宜长时间泡温泉,因为水温过高可能使胰岛素吸收加快,机体能量消耗增加,心脏负担加重,较易出现意外。对于儿童和孕妇也不宜长时间泡温泉。由于温泉的水温较高,导致人体的新陈代谢加快,所以儿童孕妇下水时间最好不要超过15-30分钟。

  泡温泉要注意哪些事项?张永宁说,泡温泉不能空腹或者太饱。空腹在高水温下易引起头晕,太饱由于消化不良易发生意外。而且泡温泉时间不可过长,次数不可过频繁。由于一般温泉水温高于人体温度,人在水中,汗水根本不能蒸发,容易导致头晕、皮肤保护膜功能降低。 

    实习记者 郭乔娜



001.gif


编辑:唐保虎

相关热词搜索: 温泉 皮肤瘙痒

上一篇:冬来喽

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育