Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

给儿子办出生证明 兴平女子被要求做亲子鉴定

咸阳新闻 华商网-华商报 作者:薛望 2016-12-20 07:35:00
[摘要]孩子出生时没有办出生证明,如今儿子已15岁了,最近要办出生证明却被要求做亲子鉴定,这让兴平武女士非常不理解。  家住兴平的武女士...

  孩子出生时没有办出生证明,如今儿子已15岁了,最近要办出生证明却被要求做亲子鉴定,这让兴平武女士非常不理解。

  家住兴平的武女士儿子已15岁,她在孩子四五岁时就想办理独生子女证,当时把相关材料已经准备好,却因其他原因没有办理。虽然今年二胎政策放开,但武女士和她爱人都没有打算生二胎。最近,她听说办理独生子女证政策有变化,就赶紧到相关部门办理。

  然而,武女士了解后得知,办理独生子女证需要多个证件,其中包括独生子女的出生医学证明。武女士坦言,她儿子于2001年在兴平一家诊所出生,当时并没有办出生医学证明。12月13日,她到兴平市妇幼保健院办理出生医学证明时,工作人员让她到村委会开证明盖章,并到户籍所在地派出所开证明盖章后,即可补办出生证明。然而,当她将相关材料准备好,再次前往兴平市妇幼保健院办理时,院方一名负责人表示,一家3口要做亲子鉴定后才能办理。“说是上面的规定。”这让武女士看来,“感觉是刁难我们。”

  “只要不是正规医院出生的,都必须要做亲子鉴定。”昨日,兴平市妇幼保健院工作人员表示,在医疗保健机构内出生的孩子,出具需要的材料后都给办理,但在机构外私人诊所生的孩子,“根据出生证管理要求,是必须要做的。”

  咸阳市卫计局工作人员介绍,去年国家在《出生医学证明》管理方面进行加强,在医疗助产机构生的孩子,包括在家中、途中分娩后送助产机构内进行断脐处理的,应向助产机构申请领取。而以前在医疗助产机构外出生,现在需要办理《出生医学证明》的,国家要求必须做亲子鉴定,这是为了避免贩卖婴儿等情况。 

    华商记者 薛望


未经授权 谢绝转载


147812872475716782.gif




编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 儿子 出生 证明

上一篇:追踪|咸阳祖孙三人家中遇害 警方悬赏5万元缉凶

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育