Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

终于!霾黄色预警连发13天 咸阳20日迎弱冷空气 局地有雨雪天

咸阳新闻 华商头条-华商网 2016-12-20 07:22:00
[摘要]连续一周,咸阳都处于雾霾笼罩当中,截至12月19日,咸阳气象部门已连续13天发布霾黄色预警。气象专家预测,20日-21日将有一次弱冷空气过程...

  连续一周,咸阳都处于雾霾笼罩当中,截至12月19日,咸阳气象部门已连续13天发布霾黄色预警。气象专家预测,20日-21日将有一次弱冷空气过程,对雾霾天气将有所缓解。

  千米内建筑物无法看清

  12月19日,咸阳雾霾天气依然持续,空气中依旧是灰蒙蒙的一片,早上广场上外出晨练的市民纷纷戴上了口罩。“这空气吸进嗓子,有点干涩的感觉,以往早上出来还能呼吸点新鲜空气,现在出来得戴上口罩。”在外晨练的市民张女士说。

  如今,进入冬季,咸阳的天空就以灰色为主,城市从早到晚都是一片雾蒙蒙的景象,1000米内的建筑物都无法看清。从12月7日起,咸阳开始出现雾霾天气,截至12月19日,咸阳已经连续13天发布雾霾黄色天气。其中从12月18日开始,咸阳升级发布霾橙色预警信号,并提升重大气象灾害(霾)Ⅳ级为Ⅲ级应急响应。

  冷空气将缓解雾霾

  12月19日上午11时许,咸阳市气象台分继续发布霾橙色预警信号,预计未来24小时内咸阳市区渭河沿岸、兴平、三原、泾阳、武功部分地区将出现空气较混浊的重度霾,易形成重度空气污染。上午10时许,环保部门监测数据显示,咸阳AQI(空气质量指数)指数为440,为六级严重污染;PM2.5浓度为409微克/立方米。

  “雾霾形成有地理、气象、季节等因素,咸阳市区南部位于渭河川道之间,地势低,类似盆地,而且近期咸阳上空水平方向风力少,垂直方向有逆温层,形成一个棉被包裹的局面。另外冬季是雾霾多发季节,再加上采暖期到来,排放增大。多个因素导致雾霾天气出现。”咸阳市气象局副总工程师李祥林介绍,此次持续的雾霾天气,污染物在空中沉浮,长期累积,形成了较重的空气污染。从最新天气形势看,20日白天上午天气形势较稳定,低层以弱偏南气流为主,云量较多,低层风速较小,不利于污染物扩散,中南部易出现重度霾天气;20日后半天至21日有一次弱降水、吹风、降温天气过程,对雾霾消散有利。

  咸阳市气象台提醒广大市民,雾霾天气,空气质量将维持在较差水平市民应尽量减少外出和户外锻炼,尤其是对心脑血管和呼吸系统疾病高发的老年人,应紧闭门窗。

                                                  华商报记者  刘军伟

  20日 阴天转雨夹雪,部分地方有霾,风力2级

  21日 阴天转多云,部分地方有霾 2-3级偏西风

  22日 晴天 3-4级偏北风

未经授权谢绝转载

147726881027716782.gif


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 黄色 预警 连发 13

上一篇:武功河滩会 秦腔演出后台众生相 下一篇:空气质量若达到红色预警 咸阳中小学幼儿园将停课

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育