Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

咸阳召开就业创业表彰大会 16名首批“咸阳工匠”获表彰

咸阳新闻 多介质平台 2016-12-16 07:26:00
[摘要] 12月15日上午,咸阳召开就业创业表彰大会,对获得首批 “咸阳工匠”、2016年度“创业明星”、“创业标兵”、“创业新锐”荣...

  12月15日上午,咸阳召开就业创业表彰大会,对获得首批 “咸阳工匠”、2016年度“创业明星”、“创业标兵”、“创业新锐”荣誉称号的76位市民给予表彰奖励,并认定了一批市级创业孵化基地、市级就地就近转移就业示范镇、市级就地就近转移就业示范基地。

  先后开展4次创业评选表彰

  省人社厅党组成员、副厅长李军,咸阳市委常委、常务副市长陈俊锋出席会议并讲话,并给获奖者颁奖,咸阳各县市区人社部门负责人及获奖代表参加了表彰大会。

  表彰会上,市人社局局长马建炜说,今年1-11月,咸阳城镇新增就业6.18万人,提前完成全年目标任务。几年来,城镇登记失业率一直保持在3.1%左右,低于“十二五”规划4.2%的控制目标。回咸报到高校毕业生人数剧增,从2011年的1.1万人增加到2015年的1.8万人,就业率保持在92%左右。今年回咸报到高校毕业生2.2万人,较上年同期增加4000人,总量再达历史新高,通过各种措施,目前已实现就业2万人左右。

  在支持创业方面,咸阳加大创业贷款扶持创业带动就业工作力度,到今年1-11月已发放6.3亿元,全市累计发放创业贷款56.2亿元,扶持创业7.2万人,带动就业23.8万人。

  “近年来,咸阳先后开展了4次创业评选表彰活动,树立了140多名创业典型,带动引领了全市各行各业、各类群体竞相迸发的创业新热潮,为促进咸阳经济结构调整、就业增收致富做出了积极贡献。” 马建炜表示。

  30个乡镇社区认定为就业示范镇

  在表彰会上,咸阳市人社局决定授予陈冠琪等16名同志首批“咸阳工匠”荣誉称号,授予周喜娜等10名同志“创业明星”荣誉称号,授予晁洁等20名同志“创业标兵”荣誉称号,授予刘思尧等30名同志“创业新锐”荣誉称号。首批咸阳工匠每人奖励人民币10000元,“创业明星”“创业标兵”“创业新锐”每人奖励人民币5000元。

  据了解,首批咸阳工匠主要是机械类、电子类、服务类、纺织类等行业和产业领域,从事一线技能工作且技能水平为咸阳市当前本行业领域最高水平的高技能人才。今年42岁董培光现任西安航空制动科技有限公司(兴平514厂)数控车工高级技师,也是首批“咸阳工匠”获得者,他说,工匠精神就是要求在工作中精益求精,攻坚克难,此次获得工匠称号后,感觉身上担子更重了,以后要立足本职工作,做好模范带头作用。

   咸阳市人社局还认定咸阳古渡驿创业孵化基地等10家基地为市级创业孵化基地;秦都区马泉街道办事处等30个乡镇社区为市级就地就近转移就业示范镇;陕西正泰智能电气有限公司等60家企业为市级就地就近转移就业示范基地,并现场颁发奖牌。

  表彰会上,咸阳市还为长武县、旬邑县、淳化县、永寿县4个国家贫困县发放就业扶贫远程视频和信息管理专用设备。

  华商报记者 刘军伟

未经授权谢绝转载
147761677656716782.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:咸阳 咸阳 召开 全市 就业创业

上一篇:热线|这儿施工结束一月多 围栏还未拆 下一篇:凌晨4时许 咸阳凤凰广场管理办公室彩钢房墙被撞裂

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育