Top

华商小记者团纳新 你准备好了吗

来源:华商报•今日咸阳 时间:2016-09-22 08:53:50 编辑:唐保虎 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  你想“走出课堂、参与社会、开阔视野、展示才能”吗?加入华商小记者,你将会得到更多采访、参观、拓展、培训等丰富多彩的社会实践活动的机会。

  刚刚过去的暑假,一群头戴红帽、随手拿着采访本的小记者,跟随华商报记者一起经历了6次采风活动。咸阳市政府信息办、沙河古桥遗址、驻陕某预备役团、工商银行、咸阳市中心血站、咸阳市康复教育学校,众多爱心单位都给予了活动莫大的支持和帮助,为孩子们提供了一次次成长发展的机会。这不,孩子还们将每一次出行写成日记、作文记录下来。

  为继续给学生提供安全规范、丰富多彩、富有意义的社会实践机会,华商小记者团在成功组织和管理前6期小记者活动经验下现进行新一批小记者(2016——2017学年)纳新选拔工作。凡学籍在咸阳或西安、爱好新闻和写作、想在集体活动中锻炼自己的小学和初中学生均可报名参加(建议3年级至8年级的同学)。

  “走出课堂、参与社会、开阔视野、展示才能”,舞台已搭好,精彩等你来演绎。我们也将凭借新闻媒体的资源平台优势,一如既往地联合西安、咸阳乃至周边企事业单位精心安排课程和采访活动,为广大中小学生提供更多的学习深造机会,让小记者们在游戏中获取知识,在学习过程中愉悦身心、探索世界,另外,小记者们的采访及调查稿件还有可能发表在报纸上。 华商报记者 史嘉婷

  咨询电话及报名地点

  小记者办公室电话:

  029-33343069

  史老师:

  18700059213 18628573871

  报名地点:

  咸阳市秦都区宝泉路3号丽彩天禧大厦A座24层《华商报·今日咸阳》


51dk1qy3.jpg

爱的语言

风轮小学 六年级 郭鸣昊

  世界上最美妙的就是声音,一声啼哭给父母带来惊喜,一曲鸟鸣愉悦了山林。在生活中,有一些人由于听力障碍、语言表达障碍、智力障碍等,先天或者后天因素造成的损害,切断了声音的传播,但这些并不可怕。8月31日我在华商报老师的带领下,来到了咸阳市康复教育学校,与这些不一般的小家伙们来了一次亲密接触。

  上到三楼,学校的侯老师带我们来到了一间教室。一进门,只见这些小家伙们眼睛都睁得大大的,好奇又有点儿胆怯地盯着我们。老师让我们面对面站成排,结成对子。我拉着一个男孩的手,他的眼睛大大的,耳朵也大大的,嘴巴也不小,脑门中间贴着一个写着“进步”两字的小红花,透着一股机灵劲儿。老师让我们彼此拉着对方坐下,然后开始交谈。可是,他看上去好像有些生疏,于是我先问他:“你叫什么名字呀?”他嘴蠕动着,却吐不出一个字来。我又重复了几遍,他还是不说话,这让我很焦急。最后,在妈妈的协助下,我放慢语速和他交流,才知道他叫小博,今年六岁。

  相互熟悉了十多分钟,老师让我们停下,说道:“大家刚对这些孩子说话,可能没有大的收获,因为它们可能有些胆怯,或者这里大部分孩子都是听力障碍,所谓“十聋九哑”,他们有的发现晚,或者来这里进行康复训练时间短,所以发音不准或者表述不清楚,大家要多一点耐心。”接下来到提问时间了,大家争先恐后地提问,比如这些孩子为什么耳聋,是不是需要一辈子戴人工耳蜗,平常给他们怎么上课等。突然一位华商小记者问老师:“请问老师,柜子上面放的是什么?”老师说那是竹管和木棒,是用来做音乐治疗的乐器,一会儿再给我们演示。

  提问环节结束了,喧闹的教室也安静了下来。

  接下来,老师果然让我们每人拿一根竹管,我也给我的小搭档小博拿了一根。一只手放在下面,嘴在上面吹。“呜——”教室里响起了长短不一的声音。老师又叫我们把竹管往胳膊上敲,教室里又响起了“嘭、嘭”的声音。我偷偷地瞧了一下小博,他居然全做对了,而且跟着音乐声不时摇头晃脑地笑。听,声音是多么美妙!然后,老师又教我们和这些孩子们沟通的技巧。

  我们掌握了这些技巧之后,又开始交谈起来,这次交谈有了小小的进步。我之前只知道他叫小博,六岁,现在又知道他爱画画,喜欢红色。而且他好像还挺喜欢我,也敢和我大胆的“动手动脚”了。我让他在本子上画画,他慢慢地画出了一朵花,我还教他画五角星,他的小脸洋溢着兴奋和快乐。妈妈为他拍了一张照片让他认,他一眼就认出了自己,还一手指着照片,一手指着自己说出了“我”字。妈妈还指着我,教他说“哥哥”,小家伙一副认真的样子真是可爱极了。

  时间过得真快,我们的采访就要结束了。小博用一双渴望的眼睛注视着我,好像我是他的哥哥一般恋恋不舍。“加油,小博!”我们大家会用爱的语言去温暖他们,希望他们能早日康复,和我们一起健康成长!

  点评:文章结构完整、紧凑,过渡自然,叙述过程将直接引语和间接引语搭配使用娴熟。观察细腻,在描写“我”和小博的交流时,将小博起初胆怯,后来与“我”渐渐熟悉的整个过程表现得淋漓尽致。建议今后可加强结尾写作的训练,尝试增强结尾与开头的“互动”性。

相关热词搜索:华商 记者团

Top