Top
首页 > 咸阳特快 > 乐活咸阳 > 正文

跑步健身|奥运来了 美女与你约跑去不去?

乐活咸阳 华商报·今日咸阳 2016-08-11 09:04:20
[摘要]最近几天里约奥运会的金牌数,几乎成了全民关注的焦点,随着奥运会的开展,全民健身热再一次升温。恰好这一时段处于立秋时节,不凉不热,正是跑步健身的好机会。跑步都有哪些好处,应该如何跑呢?这期就让咱们的运动达人侯沁琳来给亲们分享一下。

    最近几天里约奥运会的金牌数,几乎成了全民关注的焦点,随着奥运会的开展,全民健身热再一次升温。恰好这一时段处于立秋时节,不凉不热,正是跑步健身的好机会。跑步都有哪些好处,应该如何跑呢?这期就让咱们的运动达人侯沁琳来给亲们分享一下。

1015556.jpg美女档案
   姓名:侯沁琳
   年龄:28岁
   职业:记者
   爱好:运动、旅游、音乐

1015555.jpg  跑步能保持好身材
  让你活得更健康

   侯沁琳是一名电视工作者,经常外出采访。有一段时间感觉体重有所增加,为了保持良好的身材,她选择了跑步这种健身方式。从刚开始的断断续续到最后的热爱,她从跑步的过程中逐渐感受到了身体的变化,身材也从过去的臃肿变得有型。侯沁琳说,跑步除了让你的身体更加健康外,而且几乎不需要设备,只需要一双好点的跑步鞋然后就可以出发了,世界就是你的健身房。
   对于女性来说,容易发胖的原因就在于平日运动不足,肌力下降,于是脂肪就肆无忌惮地积聚起来。跑步是一项有氧运动,通过跑步能提高肌力,令肌肉量适当地恢复正常的水平,同时提高体内的基础代谢,加速脂肪的燃烧,养成易瘦体质。在跑步的同时,还能燃烧脂肪,如果姿势正确,还能让下垂的臀部变得圆翘,跑步时摆臂又能锻炼胸廓周围的肌肉,让女人就算再瘦也能前凸后翘。
   侯沁琳说,通过自己长时间的坚持,她发现跑步能舒缓压力,瘦身起来也有动力。许多人开始跑步就是因为减肥,在她看来,跑步确实是减肥的最好运动方式,跑步每分钟比起其他运动燃烧更多的卡路里。在户外跑跑步,呼吸着新鲜的空气,一来能舒缓平日工作学习的压力,二来能活化脑部及内脏机能,当你感觉舒爽的话,自然就能从容面对所有减肥挑战了,也会变得更有干劲。

1015554.jpg  学会有氧跑步
  不要强迫自己

   长时间的跑步锻炼,让侯沁琳认识了不一样的自己。慢慢告别了过去上班的疲惫,下班的枯燥。她说她喜欢慢跑。因为慢跑可以转移注意力,沐浴在路旁的风景中,人的烦恼一定会消失殆尽。长跑适合那些正处在一堆头疼、恼人烦心事中的人。当然,如果你此时觉得异常压抑,何不快跑一下呢,之后你会有一个好的心情。
   慢跑像其他一些单人运动一样,它可以增强你的自信心。跑步让你完成一次又一次的尝试,让你变得更强大,更加肯定自己。让你真实的越过某个山峰,穿过某个障碍。在意识到你的身体已经更加强壮时,你会得到被赋予力量和自由的感觉。自信更是那些通过跑步成功的减肥并得到自己心中理想身材的跑步者的宝贵财富。
   虽然慢跑有益于保持健康和瘦身,但运动达人侯沁琳并不建议天天跑,最好隔一天跑一次。至于中间不跑步的那天,可以做做拉伸运动,增加全身的柔韧性,这样很重要,是保证全身新陈代谢顺畅的关键,尤其能防止脂肪和水液在四肢堆积。在跑的过程中,有人喜欢快跑,别以为跑得越快,脂肪就燃烧得越多。情况恰恰相反,当你快速跑步的时候,体内氧供应不足,身体在做无氧运动,脂肪不能充分参与燃烧,所以也不能被消耗,运动强度相对低些的有氧运动反而更能促进你体内的脂肪燃烧。
   那么,怎么判断你现在的跑步强度属于有氧运动还是无氧运动?最简单的方法是,如果你跑步时感觉上气不接下气,就说明身体在进行无氧运动;如果你跑步时呼吸均匀协调,甚至还可以边和身边人聊天边跑步,而不会感到呼吸紊乱,就说明你正在进行着最能促进脂肪燃烧的有氧运动。理论上说,在充分热身前提下,慢跑20分钟时是快速能源消耗得差不多,储备能源脂肪开始调动起来准备燃烧的时候,如果这时候停止运动,就达不到充分燃烧脂肪的瘦身目的。所以,要想通过跑步减肥,至少要跑过20分钟,40分钟是专家比较推荐的跑步时长。

  达人建议:
  秋后跑步注意事项

   不知不觉立秋就已经来了,夏秋之交,不冷不热的季节,最适宜出门跑步锻炼身体了。立秋过后,与炎热的夏天相比,跑步时间可以适当延长,但要注意循序渐进。跑步时需要注意哪些问题呢?
   1、合适的鞋子和袜子。保证你的鞋子和袜子都要非常合脚,一双合脚的鞋子,能够减少脚踝或其他运动损伤。千万不要赤脚跑步,即使路面非常干净,也可能会损伤脚底。
   2、必备防晒品。虽说夏季已过,但“秋老虎”的威力不容小觑,跑步时还是做些必要的防晒措施。一副墨镜能够防止阳光对眼睛的伤害。
   3、合适的时间。跑步最好选择在早上或者下午,不要选择中午最炎热的时候。如果是使用跑步机,则要注意跑步时间,不宜运动太久。最佳跑步时间为40分钟,跑步时最好以中速和慢速为主。
   4、适当补充水分。不管在户外跑步,还是家里运动,都要注意保持身体水分,最好每20分钟补充200ml水量。
   5、注意防寒保暖。立秋过后,天气转凉,早晚温差较大,户外跑步时要注意保暖,避免运动过后受风寒。 华商报记者 陈丹娅
  


浪去12.gif

编辑:唐保虎

相关热词搜索:跑步 健身 } 运来

上一篇:七夕吃美食看电影 按套路约会也浪漫

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育