Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

咸阳这个爱心超市很特别 通过正能量积分换取物品

咸阳新闻 华商网-华商报 作者:吕兰 2016-08-10 07:44:05
[摘要]世纪大道奥林匹克花园社区办公楼三层,里面的货架上面摆放了各种各样的货物,俨然就是一个小超市。但和别的超市所不同的是,这里的货物是要免费发放给贫困户和残疾户,社区居民也可通过正能量积分来换取。

  世纪大道奥林匹克花园社区办公楼三层,里面的货架上面摆放了各种各样的货物,俨然就是一个小超市。但和别的超市所不同的是,这里的货物是要免费发放给贫困户和残疾户,社区居民也可通过正能量积分来换取。

14707421938133414.jpg

爱心超市开张

热心居民和爱心单位纷纷送来货物

  占地20平米的3个货架上整齐地摆放着各种生活用品、食品以及医疗用品,这就是奥园社区的爱心超市。7月28日,超市正式开张,社区党员、志愿者和小区热心居民纷纷送来米、面、油、洗衣粉、消毒液、水杯、抽纸、创可贴、风油精、春夏衣服、被褥等20多个品种爱心物品。

  社区主任贾文军说,半个月前,他们就开始筹备爱心超市,主要是帮扶一些困难户。通过在小区里的大量宣传,居民和很多个体户都对此非常热情。而对于“进货”渠道,贾文军则表示目前还不会为此发愁,因为受惠人群较小,小区里的大型企业和单位都很支持,以后应该能长期运转。而捐赠的货物都是通过征集居民意见采购,确保按需帮扶。

  张婷婷在小区里办了一个培训机构,一周前,她看到社区工作人员正在宣传爱心超市,她便决定也捐赠一批货物。“这次我们主要捐赠的是毛巾、被子以及洗漱用品,大概就1000元左右。”张婷婷说,他们会给超市长期捐赠,也会让这一爱心善举传递给学生,让他们也参与进来。

147074219459169253.jpg

普通居民可凭正能量积分换领物品

  8月8日上午,奥林匹克花园物业保安梁金来到社区,在爱心本上登记后,就在超市领走了一袋米和一袋面。原来,今年6月14日梁金在执勤时捡到一个装有3万元现金的女包,并及时找到失主如数归还,因此被社区评为“身边好人”,有了正能量积分,并通过积分在爱心超市换领物品。

  贾文军介绍,小区的普通居民可以通过积分来换领生活用品。社区将好人好事分为,见义勇为、爱岗敬业、乐于助人、孝老爱亲、诚实守信等五个类型,如果居民被评选上就能根据情况加分,每月积分前十名的居民可以在爱心超市免费换取所需商品。“社区好人可以随时来换领,有专门的工作人员在登记积分情况。”在爱心超市开张前,社区工作人员就已经拟定好了一份帮扶对象,共有8个贫困户,4个残疾户。“这些居民,我们每月会定期给他们统一发放一些生活必备品。”贾文军说。

  “截至目前已有4名居民领了爱心物品。”贾文军说,居民们有人换领米、面、油,也有人换领洗衣液,大家都是按需领取。最近几天他们就会先让贫困和残疾户领取米、面、油。“有行动不便的残疾户我们会派工作人员把货物送上门。”

民政局:要长期经营 还需不断摸索

  咸阳市民政局救灾科的一名工作人员介绍,从2002年左右,咸阳市应省上政策,在秦都区开设1个慈善超市、渭城区开设2个慈善超市,兴平也有一个,都是交由当地的街道办事处运作。但由于配套的制度设施不健全,没有专门的管理人员,大部分都很难正常运转。该工作人员认为,社区开爱心超市是一件惠民利民的好事,但要将超市长期经营下去,还需要不断摸索。

  “运营爱心超市的难点在于稳定的供货渠道。”长期从事公益活动的志愿者靳尚航说,根据他的了解,一些能够运转的爱心超市都是多少带有一些盈利性质。比如可以按照进货的成本价卖给需要的市民,但在对其它顾客还应该按照超市价格出售,这样用盈利的钱不断进货,这样容易形成良性循环。

  华商报记者 吕兰 文/图通讯员 贾文军



浪去12.gif

编辑:唐保虎

相关热词搜索:咸阳 这个 爱心 超市

上一篇:2016暑期少儿作文书画大赛作品展示

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育