Top
首页 > 咸阳特快 > 乐活咸阳 > 正文

高温天暴雨天交织 好车主都要注意啥?

乐活咸阳 华商报·今日咸阳 作者:刘治亭 2016-07-15 07:40:43
[摘要]夏天天气燥热,温度直逼40℃,高温天气如何让爱车防患于未“燃”,至关重要,空调使用有讲究,胎压检测也很必要。而近期南方洪涝灾害不断,北方虽说雨水来得稍微晚一些,但是局部地区也出现强暴雨天气。一下雨瞬间拉低温度,同时也加大了开车出行的安全隐患,湿滑路面如何防滑,车被水淹等等问题也给给车主带来不少麻烦。如何才能在暑期这变化多端的天气下,保护好我们的爱车呢?

  夏天天气燥热,温度直逼40℃,高温天气如何让爱车防患于未“燃”,至关重要,空调使用有讲究,胎压检测也很必要。而近期南方洪涝灾害不断,北方虽说雨水来得稍微晚一些,但是局部地区也出现强暴雨天气。一下雨瞬间拉低温度,同时也加大了开车出行的安全隐患,湿滑路面如何防滑,车被水淹等等问题也给给车主带来不少麻烦。如何才能在暑期这变化多端的天气下,保护好我们的爱车呢?


高温天 爱车需防患于未“燃”

  夏季是车辆自燃的高发期,车主操作不当或汽车存在隐患是造成汽车自燃的主要原因。因此要重点检查汽车的油电等线路,发现线路老化应及时送修,防止发生自燃。

  多检查油、水状态。夏季温度较高,油和水的蒸发都将增加,因此一定要把油箱盖盖严,油管要防止渗油;经常检查水箱的水位,曲轴箱的机油油面、高度,制动总泵内的制动液液面高度及蓄电池内电解液密度和液面高度等,不合规定时,要及时添加和调整。

  使用空调有技巧。很多车主图省事,在夏季用车过程中,车辆一启动就立即打开空调。更甚者,还有熄火时不关闭空调的车主,这样当车辆再次启动时,空调会同步启动。车辆在启动时,发动机和空调同时运转,会增加发动机及电路的负荷,影响电瓶和电路的寿命。

  广汽传祺咸阳广恒昌4S店售后工作人员提醒车主,进入车厢前先将窗户打开通风,同时打开外循环,待车内热气排出后再开空调,这样制冷效果更快更好。

  做好轮胎护理。夏季路面温度较高,汽车轮胎的使用环境更加恶劣,因此一定要注意做好汽车轮胎的检查和保养工作,定期检查胎压,防止爆胎。

雨天行车 谨慎操控很重要

  夏季炎热天气,车主要注意保养呵护。而雨天开车上路,除了谨慎驾驶以外,更多的是考验驾驶员的技术。

  保证视线清晰。下雨天要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。如果前挡风玻璃有雾气,最常用的方法就是打开空调除雾,也就是通过内循环除雾,简单有效。

  同时还要保护后视镜,下雨的时候后视镜沾上雨水,看不清后面的车辆,容易造成交通事故,所以一般我们可以加装挡雨板,粘在后视镜上,操作简单且实用。

  低速行车防侧滑。雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成一层水膜,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,车主要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。此时应该低速挡缓慢行驶,有经验的车主都知道,无论道路宽窄、路面状况好坏,雨中开车尽量使用二挡或三挡、时速不超过40公里。

  涉水注意事项。下雨天气致使市区及郊区干道多处积水,尤其当车经过立交桥下、深槽隧道等有大水漫溢的路面时,容易造成车辆熄火,水深超过保险杠,容易进水。

  海马汽车咸阳宏通4S店工作人员告诉记者,“切忌熄火后再次启动车辆,发动机一旦进水熄火,千万不要再启动车辆,应该将车放在原地等待拖走。再次启动会造成发动机在工作中产生顶气门或顶活塞连杆的致命危害,发动机大修可不是小事”。 

   华商记者 刘治亭


编辑:唐保虎

相关热词搜索:高温 雨天 交织

上一篇:从储蓄开始 培养孩子财商

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育