Top
首页 > 咸阳特快 > 乐活咸阳 > 正文

从储蓄开始 培养孩子财商

乐活咸阳 华商报·今日咸阳 作者:许力 2016-07-12 09:35:39
[摘要]现在许多中小学生手里都有不少零花钱,但并不是每个孩子都会管钱。暑期到来,不妨让孩子们学习一些理财知识。在理财观念越来越普遍的今天,市场上针对孩子的理财方式也日渐增多,许多金融机构推出儿童理财产品,家长应趁机培养孩子的理财意识,让孩子财商赢在起跑线上。

   现在许多中小学生手里都有不少零花钱,但并不是每个孩子都会管钱。暑期到来,不妨让孩子们学习一些理财知识。在理财观念越来越普遍的今天,市场上针对孩子的理财方式也日渐增多,许多金融机构推出儿童理财产品,家长应趁机培养孩子的理财意识,让孩子财商赢在起跑线上。
  让孩子学会合理使用金钱

   家长们给的零花钱和压岁钱越来越多,许多孩子也有了“小金库”,对于许多家长来说,给孩子零花钱已不是需要纠结的问题,而最重要的在于如何让孩子学会合理使用金钱。
   越来越多的家长意识到孩子财商的重要性,在孩子放假时,有的家长也会和孩子一起去银行做理财。对孩子理财来说,收益率是其次的,培养孩子正确认识金钱概念和理财意识才是最重要的。市民王先生表示,很早就给孩子办了张储蓄卡,现在已经存了几千元,都是他自己管理。
   银行工作人员表示,其实各银行针对孩子的理财产品大同小异,最终也是想协助家长对孩子从小做财富规划和教育投资,为孩子的将来做好理财投资第一课。理财专家刘经理建议,家长应尽早培养孩子的理财观念,可为子女办理一张银行理财卡,培养孩子从小理财的意识。

  引导孩子体验积少成多的乐趣

   孩子从小就有零用钱,每年还会收到亲人送的压岁钱,让孩子学会管理这笔钱是对孩子理财教育的第一步,理财专家刘经理称最基本的是要培养孩子的储蓄习惯,让孩子自己储蓄。家长可专门为子女办理一张银行储蓄卡,教其认识银行卡的用途,了解有关存款利率的知识,并将压岁钱和平日积攒的零用钱储存到银行卡中,使其认识储蓄的作用。当孩子想买心仪已久的贵重物品时,父母可以跟他说,把零花钱储存起来买。让孩子体验积少成多的乐趣,体会选择性消费的意义。
   除此之外还要引导孩子理性消费。比如让孩子通过自己的努力买自己想要的东西,他会很慎重地货比三家,改掉冲动购物的坏习惯。可以让孩子做一个小账本,过一段时间,让孩子统计一下,如果花得不合理,父母可以让孩子自己调整。现在网络消费已经成为许多学生花销的重要部分,如果孩子在暑期玩游戏或者看视频,家长最好要求孩子在下载程序前得到许可,把网上消费控制在限定范围内。 

  华商记者 许力 

编辑:唐保虎

相关热词搜索: 储蓄 开始 培养 孩子

上一篇:华商小记者团第二期 带你探秘古桥

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育