Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

三原两千亩西红柿滞销一斤两三毛无人问津

咸阳新闻 华商网-华商报 作者:记者 马新斌 2016-06-14 07:40:55
[摘要]“再卖不出去,就只能拿去喂猪了。据了解,和周边其他种西红柿的地方相比,安乐村的西红柿上市要晚一些, 6月10日左右才开始采摘售卖。

  “再卖不出去,就只能拿去喂猪了。”6月13日下午,三原陂西镇安乐社区,看着大棚里因过了成熟期而慢慢裂开的西红柿,蹲在地上的村民宋愿欲哭无泪。

qabq24d3.jpg

  今年,安乐社区的西红柿喜获丰收,却遭遇了罕见的滞销,近两千亩西红柿无人问津。

  价格不及往年一半仍没人来收

  13日下午,三原陂西镇安乐社区安乐村,看着摆在眼前的一筐筐西红柿,宋愿一脸愁容。宋愿说,这些西红柿都是他上午从自家大棚里摘的,总共150多筐,每筐50斤,加起来有7000多斤。如果再过一天还卖不出,就只能倒掉了。

  宋愿说,他们村种西红柿已经有十多年了,他们家就种了20亩,有时还收其他种植户的西红柿来卖。以前也有过卖价很低的时候,但像今年这样难卖的情况还是头一回遇见。一大早他拉了一车西红柿到附近的马家湾去卖,40斤一箱卖几块钱,别人还挑三拣四的。

  一位种植户说,往年每斤能卖七八毛,好的能卖到一元。但今年的行情却大大出乎他们的意料,一斤两三毛钱,也很少有人过来收。

  据了解,和周边其他种西红柿的地方相比,安乐村的西红柿上市要晚一些,6月10日左右才开始采摘售卖。“全赶在一起了。”一位老种植户说,今年春季气温偏低,其他地方的西红柿上市晚,他们村的西红柿就和其他地方的“撞期”了。

  “现在只要有人要,多少钱我都卖。”宋愿说,西红柿到了成熟期,如果不及时摘掉就会裂开,最后全烂在大棚里。如果有人愿意过来自己采摘,一毛一斤他们也卖。

  往日零售户成了“大客户”

  南李村村民陈建武也种了两个大棚的西红柿,目前他只卖出6000多斤,因为卖得早,价格还算不错,一斤3毛钱。但就算这样,他15000多元的投入肯定是收不回来了。

  华商报记者在村里转了一圈,全然不见蔬菜收获季节的忙碌场面,一路上只看到两辆收西红柿的车。“挑好的装啊。”来自西安胡家庙蔬菜市场的郭师傅正在给他的轻卡上装西红柿,一斤两毛,装了三千多斤。郭师傅说,和往年相比,今年的价格确实很低。以前来收西红柿时,很多种植户拿他这种零售户根本不当回事,现在却成了“大客户”。

  郭师傅笑着说,他把西红柿拉到菜市场,一斤卖一元左右,除去成本,一车能挣七八百元。但是,这一车最多只能卖两天,否则就全坏掉了。

  宋志涛是安乐村的前村支书,村里大规模种植西红柿就是在他任上开始的。宋志涛说,加上周边几个村,西红柿种植面积有2000亩左右。

  三原县蔬菜果业局一位工作人员说,安乐村的西红柿滞销主要还是受市场波动影响,市场供大于求导致价格下跌。另外,周边一些蔬菜基地西红柿晚熟也对其造成一定的冲击。目前,他们正通过蔬菜进社区等方式帮农民卖菜。

   华商报记者 马新斌

编辑:刘慧

相关热词搜索:三原 两千 西红柿 滞销

上一篇:60个孩子1个妈 咸阳农妇和"留守儿童之家"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育