Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

彬县一村子水管破损致房屋开裂 房没修好3000人吃水难

咸阳新闻 华商网-华商报 作者:杨皓 2016-04-07 09:49:28
[摘要]这两天,彬县一直在下雨,这对该县义门镇南堡子村村民来说算是个安慰,因为他们终于可以消停两天,少跑两趟路去两公里外的村子买水吃了。

  这两天,彬县一直在下雨,这对该县义门镇南堡子村村民来说算是个安慰,因为他们终于可以消停两天,少跑两趟路去两公里外的村子买水吃了。

9999.png

  现状:村上断水一个月

  近日,彬县义门镇南堡子村有村民反映,因村上集中供水管道破损,他们村和附近两个村共有3000多名村民家已经一个多月没水,只好到两公里外的村子去买水吃。

  6日上午,天空仍下着小雨,在南堡子村不时可以看到用架子车拉着水桶去买水的村民,他们说一车水3元钱,只能吃两三天。不少村民家把能用的器皿全摆在屋檐下接雨水。

  “趁下雨接点水,我就能少跑两趟路了。”65岁的张年正说,从3月初停水以来,隔两天就得去拉水,年纪大了拉不动,实在不方便,“我还算好的,沟底下的村民就更麻烦了,上坡下坡很困难。”张年正说。

  “停水确实有一个多月了。”6日,南堡子村村主任张孝科说,上世纪80年代,他们村就开始使用集中供水了,他们村一共有1400多名村民,加上相邻的后洼村和芦才村的上千名村民,都是用的他们村的水塔。现在由于管道年久失修导致破裂,共造成3000多名群众吃水难。

  原因:村民不让修管道

  采访中,提及水管破裂为啥一直没有维修?村民都是无奈地摇头叹息。

  “唉,这事弄的,都是乡里乡亲的谁也说不成。”该村一位张姓村民悄悄说,管道破裂至今未修的一个重要原因,就是破裂点附近张某的房屋因被漏水浸泡导致下沉,开裂,张某要求供水站必须给他们先修房子,不然不准修管道所致。

  随后,华商报记者找到张某家,在仅靠他家门楼的路边有一个大坑,坑下有一根成人胳膊粗细的铁管子。张某说,这是发现漏水后挖开的。“3月3日,我发现家里突然出现很多裂缝,最后一查才知道我家门口的供水管道破裂了,水一泡地基下沉了,就造成我家房屋开裂了。”

  在张某家,包括门楼和院内东西两侧的房屋都出现了不同程度的裂痕,正对大门的房屋则是墙皮受潮并开始脱落。“这都是漏水造成的。”张某说,正因为此,他觉得自己的房子很不安全,希望供水站给自家修好房子。

  提及为何阻碍施工?张某说自己也很委屈,房子是因为漏水导致下沉开裂,但他跑了镇上、县上,就没人管他们房子的事,所以他才阻碍施工。“为啥不能先供水?现在都没人跟我谈赔偿,供水后就更没人管了。”张某说。

  水利站:未达成赔偿协议

  “我们村委会和镇上多次和张某协商看能不能先供水,再和他谈赔偿的事,但他不同意,所以供水的事就停下来了。”南堡子村村主任张孝科说。

  6日下午,义门镇水利管理站负责人刘涛说,给村民们供不上水他们也很着急,但是实在没办法,“我已经买好了管道,但是接不成,他就不让我们施工。”刘涛说,管道漏水确实对张某家的房子造成了影响,但并不像对方说的那么严重。

  “我们经过检测发现,因漏水导致地基下沉,造成张某家门楼和院内西侧的房屋开裂,这个我们承认,但是他们认为整院房子都是漏水造成的,我们是不认可的。”刘涛说,他们一直在找村上、镇上和张某谈赔偿的事,并非不管他们房屋的事情,而现在双方就是因赔偿问题迟迟达不成协议,才导致无法供水。

  “我们本来想从别的地方绕道接通水管,但还是要经过张某家后院,因此也未能成行。”刘涛说,接下来他们会继续和张某协商,在对他们进行赔偿的同时,早日恢复供水。 

华商报记者 杨皓 文/图

编辑:程娟

相关热词搜索:彬县 一家 修好

上一篇:今日咸阳|当心!咸阳文林路现20米裂缝

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育