Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

这些憋屈的案例有没有你的影子 咸阳市民投诉维权难题

咸阳新闻 华商报-今日咸阳 作者:汪明伟 2016-03-17 09:28:20
[摘要]“商铺买了四五年了,一直办不了房产证。”“新买的手机修了多次不见好怎么办?”“网购商品与描述不符,售后处理难怎么办?”15日,咸阳市工商局在统一广场举办消费者权益保护日活动,20多位市民投诉咨询各类维权难题,工商人员现场说法,为消费者答疑解惑。

  “商铺买了四五年了,一直办不了房产证。”“新买的手机修了多次不见好怎么办?”“网购商品与描述不符,售后处理难怎么办?”15日,咸阳市工商局在统一广场举办消费者权益保护日活动,20多位市民投诉咨询各类维权难题,工商人员现场说法,为消费者答疑解惑。

14.jpg

案例1:

商铺买了四五年房产证迟迟办不下来

  市民刘先生反映:在咸阳北上召一家农产品批发市场花费15万元购买了一套27㎡的商铺。目前为止,钥匙已经拿了四五年,但房产证却迟迟办不下来,心里一直不放心。

  解答:在15日的3·15活动现场,负责解答的咸阳市工商局工作人员说,房产证迟迟办不下来,很有可能是因为开发商在预售商品房之前未取得《预售许可证》,没有预售证卖房是一种违法行为,如果开发商明知没有预售证却对消费者承诺说有,则属于欺诈行为。消费者可携带相关票据证明,前往工商部门或住建部门投诉。

  工商部门提醒,消费者在购买商品房时应当要求开发商出示相应楼盘的预售许可证,以防与开发商签订的合同成为无效合同,带来不必要的麻烦和损失。

案例2:

网购手机出故障经检查竟然是翻新机

  市民李先生反映:去年底曾在网上购买了一款780元的手机,使用不到半个月后经常出现死机的情况,网络投诉无门,售后告知是翻新机,不在保修范围,最终只能自费维修。

  解答:近年来,手机投诉比较多。一般有两种,一种是手机质量问题,一种是运营商资费问题。前者需要消费者在正规渠道购买,保存好相关票据。后者需要详细阅读套餐或资费协议,防止霸王条款。

  同时,消费者网购商品时,一定要索取购物凭证或保存交易协议。购物前,应详细了解网站的商业信誉、经营规模及送货方式。如果直接汇款,还要考察网站的信用记录,例如是否有第三方权威认证。当网上物品所标示价格远低于市场价格时,千万不要贪便宜,以免上当受骗。

案例3:

订购的沙发送两次都有问题

  市民王女士反映:今年初在咸阳某家具城买了套沙发,花费5000元左右。当初看好的是一款样品沙发,要求送新的。但第一次送的时候发现还是当初看的样品。第二次送过来,发现沙发颜色并非自己当初所预定的。要求重新送时被告知需要承担运费,考虑到相差不大,为避免麻烦,勉强同意。

  解答:依照《消费者权益保护法》,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以要求经营者履行更换、修理等义务。同时,经营者应当承担运输等必要费用。

  工商提醒,订购家具时应与商家商量好家具的价格、尺寸、颜色、型号、送货时间,最好形成书面协议,一旦出现问题能一目了然。很多家具投诉都是因为口头约定,导致后期说不清楚,因此订购家具应保留好相关票据以备日后维权。

案例4:

免费美容广告诱导不合理消费

  市民陈女士投诉:去年和朋友在电影院十字附近逛街,一商家宣传员递上一张优惠卡,称持该卡可以免费领取护肤品,同时享受美容护理。后来在工作人员的言语诱导下做了很多项目,本来想着免费美容却花了2000多元。认为美容店诱导消费不合理。

  解答:爱美之心人皆有之,但对商家不切实际的宣传要保持清醒的头脑,做到理性消费,不要被商家的花言巧语所蒙蔽;对不想接受的服务和商品要明确表明态度,切忌模棱两可;不要被一些“免费体验”、赠品所诱惑,天上不会掉馅饼,商家不会做亏本的买卖,免费方式虽诱人,但往往暗藏玄机。

  如遇强制消费,立即拨打12315投诉举报。如果不慎已经付款,记得索要并保留好消费凭证,以备日后维权。 

华商报记者 汪明伟

编辑:程娟

相关热词搜索:这些 憋屈 案例 有没有

上一篇:臭水排进三原清峪河 村民称河水浇地庄稼会被烧死

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育