Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

市长卫华:“十二五”乡村旅游成咸阳靓丽名片

咸阳新闻 华商头条-华商报 作者:*吕兰 2016-02-25 18:48:20
[摘要]在咸阳市第七届人民代表大会第四次会议上,咸阳市市长卫华指出, 2015年各项工作的顺利推进,标志着“十二五”规划实现圆满收官。

  在咸阳市第七届人民代表大会第四次会议上,咸阳市市长卫华指出,2015年各项工作的顺利推进,标志着“十二五”规划实现圆满收官。回顾“十二五”规划纲要,“对账”这些目标不难看出,咸阳市在过去五年内在改革开放和现代化建设取得新的重大成就。

  经济发展

  经济总量由西部城市的第15位前进到13位

  卫华在工作报告中指出,回顾过去的五年,我们克服了诸多困难,战胜了严峻挑战。五年来,咸阳市扭住发展第一要务不动摇,加快追赶超越,综合实力大幅提升。生产总值年均增长12.3%,比2010年净增1057.2亿元,经济总量由西部城市的第15位前进到13位。规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、地方财政收入、各项存款余额年均增长17.5%、24%、15.2% 、17.3%、14.6%,分别是2010年的2.3倍、2.9倍、2倍、2.2倍和2倍。秦都进入全省五强区,渭城名列第七。彬县、兴平进入全省十强县,三原、泾阳、礼泉、乾县进入全省前20名。

  结构调整

  乡村旅游成为咸阳一张靓丽名片

  “五年来,咸阳坚持矢志不移调结构,积极探索咸阳又好又快发展新路子。”卫华指出,全市三次产业结构调整到15.3:57.5:27.2,科技对经济的贡献率提高到54%。农业总产值稳居全省第一,农业机械化水平大幅提升,传统农业加速向优质高效、生态观光农业转变。

  工业主导地位持续增强,华晨汽车、正泰电气、修正药业、双汇等项目助推装备制造、食品、医药产业加快发展,高新区升级国家级开发区,彬长旬高端能化基地建设为加快煤炭转化奠定了坚实基础,纺织工业通过退城入园焕发生机。实施服务业三年行动计划,现代物流、电子商务等生产性服务业迅猛发展,乡村旅游竞相发展、各具特色,成为咸阳一张靓丽名片。

  民生生活

  基本养老和基本医疗保险覆盖率达到96%

  卫华说,五年来,咸阳始终把改善民生作为头等大事,更加注重兜底线、补短板,广大群众生活水平不断提升。

  卫华在报告指出,持续加大财政对民生投入,坚持两个80%不动摇,每年实施一批惠民便民实事,事关群众切身利益的热点难点问题得到逐步解决。制定出台教育、卫生、文化、体育等社会事业发展规划,基本公共服务保障能力明显增强。覆盖城乡的社会保障体系基本建立,基本养老和基本医疗保险覆盖率达到96%。累计搬迁贫困群众15.6万人,稳定脱贫48.5万人,建设保障性住房20.1万套,解决了农村266.2万人的饮水不安全问题。城乡居民收入分别比2010年增加15273元、5473元。

  城乡面貌

  10.5万群众告别老旧危房、喜迁新居

  卫华指出,“十二五”以来,咸阳市加强与西安、西咸新区的基础对接和产业联动,沣西新城、空港新城、秦汉新城、泾河新城创新发展,为稳增长、调结构发挥了重要支撑作用。

  咸旬高速建成实现了县县通高速,西咸北环线、旬铜高速通车,标志着咸阳绕城高速全面建成、境内高速连接成网,地铁1号线二期、西安北客站至机场轨道交通启动实施,西宝高铁、西平铁路客货运全线开通,西安(咸阳)国际机场旅客吞吐量突破3000万人次,现代立体交通体系基本形成。

  持续推进棚户区改造,全市10.5万群众告别老旧危房、喜迁新居。大力实施畅通工程,打通城市断头路,新建道路118.3公里,改造道路30.3公里,中心城市建成区面积扩大到90.6平方公里,城市绿化率提高到33.6%,成功创建国家卫生城市、国家园林城市、省级环保模范城市。

  渭河综合整治工程全面完工,咸阳湖二期启动实施,渭河成为安澜河、生态河、景观河的目标正在变成现实。城乡一体化步伐加快,新农村建设扎实推进。东庄水库、亭口水库等重大水利设施开工建设,发展支撑能力显著增强。

  创新体制

  累计取消行政审批事项81项

  “ 我们坚持以改革增活力,不断创新体制机制,‘五型’政府建设扎实推进。”卫华指出,市政府紧紧围绕学习型、法治型、服务型、务实型、廉洁型建设,加快转变职能、简政放权,累计取消行政审批事项81项、承接97项、下放38项,市场准入门槛降低,营商环境明显改善。

  同时,扎实开展大众创业、万众创新活动,市场主体五年净增9.6万户,非公经济占比达到52.1%。全面落实从严治党各项部署,认真开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,政府效能进一步提升,全市干部作风满意度在全省测评中名列前茅。实行镇村群众办事干部代办制度,提高农村两委会干部待遇。坚持依法行政,自觉接受人大依法监督和政协民主监督,共办理人大代表建议944件、政协委员提案3262件。

  奋斗目标

  有条件、有优势开创经济社会发展新格局

  卫华指出,“十二五”发展成就令人鼓舞,但前进道路上还面临不少困难和问题。主要是:经济下行压力仍然较大,结构性矛盾比较突出,创新驱动发展能力不强,发展方式比较粗放,一产不优、二产不强、三产不足的问题尚未得到根本解决。

  城乡发展不协调,城乡居民收入差距比较大,公共服务不均衡,仍有近33万人口还处于贫困线以下;社会治理能力亟待提升,生态环境、安全生产与群众期盼还有一定差距。同时,政府职能转变还不到位,依法行政的能力有待提高,新常态下一些干部不敢担当、不会作为。

  “对这些问题,我们将采取有效举措加以解决。”卫华指出,十三五时期,是破解难题加快转型升级的攻坚期,也是补齐短板全面够格建成小康社会的决胜期。随着“一带一路”战略的深入实施,省市共建大西安和关中城市群建设的扎实推进,加之多年来集聚的产业基础和发展后劲,“我们完全有条件、有优势实现追赶超越、开创经济社会发展新格局。” 

华商记者 吕兰

编辑:王金金

相关热词搜索:市长 咸阳

上一篇:咸阳两会高端访谈 专访咸阳市政协副主席与教育局局长

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育