Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

寒假玩嗨了 开学前一周 咸阳这些娃们扎堆写作业!

咸阳新闻 华商头条-华商报 作者:*吕兰 2016-02-19 07:26:04
[摘要]建议:家长应配合老师做好监督工作爱玩是孩子的天性,如何避免“突击”作业的现象发生?天王学校从事20年教育工作的数学老师王唯说,假期里,家长一定要配合老师,监督孩子作业完成情况,随时检查作业完成进度。

  

56c5866ce2775.jpg


  寒假马上就要结束,很多中小学生还没玩够,就得面临一大堆还未完成的作业。为了能按时“交差”,孩子们急得熬夜赶进度,甚至有的家长也“暗中”帮忙。

  现场:有学生扎堆在小区门口写作业

  今日上午,有三四个中学生扎堆坐在毕塬路一老小区门口,桌子上则摆满了各科的练习册、试卷,其中一名中学生说,他们前几天就做好了“分工”,一人负责英语,两人负责数学,还有一人负责语文。等大家把自己的任务完成后,再互相抄。

  随后,华商报记者发现,在图书馆、书店等一些公共场所也能看到学生扎堆在写作业。从他们“奋笔疾书”的架势上看,大多数都是在抄作业。

  家长:开学前每晚作业写到凌晨

  市民刘先生的女儿上五年级,放寒假后,各种培训班还没结束,孩子抱着一种放松的心态,只上培训班,并没有理会寒假作业。等刘先生和爱人放假后,一家人就忙着过年、走亲戚,随后又到外地逛了一圈。

  “真正写作业就是从大年初八开始。”刘先生说,孩子不光有语、数、外的练习册,各科老师还布置了不少试卷和习题。面对这么多作业,女儿每天都要熬夜写到凌晨。刘先生说,以前自己还会引导孩子,让她自己想出答案。“等她写到凌晨,精力已经达到极限。我就只能直接说出答案。”虽然觉得这样做不合适,刘先生认为是无奈之举,总比女儿乱写要强得多。

  30多岁的陈女士也因儿子的寒假作业烦恼了很久。陈女士的孩子浩浩今年刚上一年级,由于年龄小,识字少,写起作业来非常困难。“刚开始就不做作业,后来在我的‘武力’逼迫下,开始突击写作业。”陈女士说,每天孩子都闹着让她帮着写。

  建议:家长应配合老师做好监督工作

  爱玩是孩子的天性,如何避免“突击”作业的现象发生?天王学校从事20年教育工作的数学老师王唯说,假期里,家长一定要配合老师,监督孩子作业完成情况,随时检查作业完成进度。

  “现在离上学还有几天时间,如果家长帮孩子好好计划一下还能来得及写完。”王唯说,家长可让孩子把课本都翻阅一遍,随后让孩子先做自己会做的题目。不会的题目可由家长或者上大学的哥哥姐姐点拨。王唯认为,寒假作业就是为了让孩子养成一个良好的学习习惯,并在下一学期开始之前能及时巩固已学到的知识点。

  同时,过年了,不少孩子手里都拿到了压岁钱,这时家长一定要掌握孩子手里钱的数目,并且要清楚钱的去向。

  华商记者 吕兰 文/图

编辑:王金金

相关热词搜索:寒假

上一篇:咸阳市七届人大四次会议2月25日召开 说说你关注的问题

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育