Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

打架、抢劫、盗窃...咸阳未成年人特殊家庭犯罪率达7成

咸阳新闻 华商头条-华商报 作者:*薛望*陈静涛 2016-01-07 07:51:22
[摘要]未成年人易受外界不良因素影响究竟是什么原因导致未成年人犯罪?南文光认为,这是未成年人成长特定时期的现象,也是不容忽视的社会问题,未成年人犯罪的形成原因是多方面的,有未成年人心智健康因素,有家庭、社会教育环境影响等。

  未成年人犯罪案件多为恶性

  案例一:2013年12月,在礼泉县一酒店打工的余某,吃饭时因言语不和,与同在酒店工作的胡某发生争执,双方相约打架。胡某给在礼泉县实验中学上学的朱某打电话后,朱某找来12名同学,均为未成年人。当晚21时许,他们携带钢管、木板等工具,与余某叫来的6人发生殴打。余某被打受伤后经抢救无效死亡。

  经法院审理,为了哥们义气去帮忙打架,13名同学中间大多数人都不知道要去打谁。案件中,两个主犯分别判处有期徒刑5年半,10名从犯5人被判处缓刑,5人被判处免予刑事处罚。

  案例二:2014年5月21日17时许,南某某在秦都区某高中的学生宿舍,因琐事与同宿舍何某发生口角继而发生打架,南某某用随身携带的弹簧刀将何某捅伤后死亡。经过法院审判,南某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑十年。

  案例三:2013年1月9日12时30分许,邢某某、张某、王某某在泾阳县某网吧上网,闲聊时谈到最近没钱花,张某提出抢些钱,其他二人均表示同意。后三人将正在上网的云阳中学学生陈某某、王某某叫出网吧后进行殴打,索要钱财,后被公安机关抓获。经过审理,法院以抢劫犯罪分别判处3人有期徒刑2到3年等,并分别处罚金3万元。

  与此同时,咸阳市中级人民法院还发布了彬县某小学班主任猥亵学生案等三起侵犯未成年人权益案例。

  据了解,咸阳市中级人民法院一直重视未成年人犯罪案件审理,从2012年到2013年,在彬县、兴平市试点设立集中管辖制度,在相对集中地审理未成年人案件。同时,该院还完善未成年人审判制度、建立未成年人犯罪档案制度等。2012年12月,咸阳市中级人民法院被确定为全国唯一一家,非省会城市的中级法院设立独立建制未成年人案件审判庭试点法院。此外,咸阳中院在全国首次与案件被告人签订社区矫正责令书。

编辑:王瑾

相关热词搜索:打架 抢劫 盗窃 咸阳 未成年人

上一篇:2015咸阳118.2万农村劳动力有了工作 对培训没兴趣 下一篇:11名河南男子西咸流窜盗窃 两年作案61起盗走近百万财物

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育