Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

长武县腊月里的杀猪人:父亲曾说杀猪刀就是传家宝

咸阳新闻 华商报-华商网 2016-01-02 10:52:17
[摘要]对于屠夫杀猪有个习惯,习惯把杀猪刀咬在嘴上。合作社时期,父亲和生产队几个屠夫打赌,硬是一个人将一头200多斤重的生猪给杀了。

杀猪1.jpg

  对于屠夫杀猪有个习惯,习惯把杀猪刀咬在嘴上。老曹说这是杀猪刀太锋利了,担心伤及到人

  52岁的曹孝义至今难忘父亲临终前的一幕。当时,父亲望着窑洞土坯墙上那把明光闪闪的杀猪刀告诉三个儿子,这是曹家的传家宝。有这把刀在手,就能混口饭吃。

  曹孝义的家在长武县相公镇相公村,地处陕甘宁三省交界。曹孝义排行老二。小时候,他就经常跟父亲去给农户杀猪。平时杀猪多是有红白事时,最集中的莫过于在腊月。

  曹家三兄弟都从父辈那儿继承了这门手艺。2月4日,农历腊月十六,曹孝义全家忙活了一天。直到晚上,小院的灯光还亮着。这天,曹孝义杀了6头生猪,有600元收入,还有三斤多猪毛。

编辑:曹哲鸿

相关热词搜索:长武县 腊月

上一篇:咸阳百余名“星星的孩子” 向华商报赠送爱心牌

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育