Top

咸阳五部门联动 夜间3小时安置机场滞留旅客2300人

来源:华商网-华商报 时间:2015-12-01 22:28:57 编辑:程娟 作者:*杜琳 邓小卫 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  

y91eaqak.jpeg

11月30日夜间,因雾霾天气,咸阳机场滞留旅客近8000人。接到陕西省政府总值班室疏散安置旅客通知后,咸阳市市长卫华批示尽全市力量安置旅客。在3小时内,咸阳市应急办、交通、交警、旅游、商务等部门联动,妥善疏散、安置旅客2300名。

  支援:市长批示尽全市力量安置旅客

  11月30日晚10时50分,咸阳市政府接省政府值班室电话:咸阳机场因大雾天气航班不能正常起降,机场滞留旅客近8000人。机场地面交通运输只能解决3000人,还有5000人需要转运至西安、咸阳两地。机场集团请求协调西安、咸阳两地公交车辆和酒店住宿,帮忙安置滞留旅客。

  接报后,咸阳市市长卫华立即作出批示:尽全市力量安置旅客,摸清酒店床位数量,与机场有序对接,组织车况良好车辆转运,交警予以指挥,防止因大雾引发次生灾害。同时按省市要求,咸阳市政府立即成立安置滞留旅客领导小组。当晚11时10分,召集咸阳市应急办、公安局、交警支队、交通局、旅游局、商务局主要领导开协调会议。

  当晚11时,咸阳市交通局运输管理处处长杜平在前往市政府的途中,紧急调动市公交公司等30辆大巴车前往机场待命。

  11时30分,咸阳市旅游局、商务局紧急联系,收集到21家酒店剩余810间住房的信息,及时将酒店的地址、名称、联系人电话以及床位空置情况等通过短信告知机场。同时,告知酒店提前准备好热水、空调等,做好接待工作。

  11时30分,咸阳市公安局交警支队出动警力56人,警车18台前往机场,护送运输旅客的大巴车,并加强市区到机场道路巡查和城区重点十字指挥,严守危险路段。

  至12月1日凌晨2时许,咸阳安置机场滞留人员1500余人。鉴于机场滞留人员数量较多,咸阳市旅游局、商务局继续跟进保障,安排人员对全市所有宾馆酒店入住情况进行核查,截止12月1日上午8时,据不完全统计,已妥善安置机场滞留人员2300人。

  “感谢咸阳市政府在第一时间给机场提供车辆、床位等,帮机场妥善安置两千多名旅客。”12月1日,咸阳机场安全总监杨扬说,上午9时,天气好转,航班恢复正常,除个别改签至2日的旅客外,其他旅客在1日内都能运送完。

  旅客:跑遍了机场周边酒店 没找到一间空房

  “天气原因,我们可以理解。”马来西亚的姚先生报团来西安等地旅游,原本打算搭乘11月30日夜间的飞机返回,结果因为雾霾天气,被滞留在咸阳机场。

  因为旅行团中除几个小孩外,还有一个婴儿,所以当天夜里姚先生等跑遍了机场附近的酒店,结果都没有空房子。正在发愁之际,咸阳的大巴车到了,将他们送到了国贸酒店入住。

  “多亏大巴车及时送我们到酒店,不然就麻烦了。”12月1日中午12时许,姚先生搭乘大巴车前往机场,下午乘坐飞机回马来西亚。

  “因为雾霾,我们取消了去天津的计划。”西安市民陈先生一家三口原本计划搭乘11月30日下午4时的飞机前往天津。然而因雾霾,航班一直延误至9时。

  至晚上9时,雾霾缓解,机场终于通知可以登机了。“坐在飞机上等了3个小时,却没起飞。”陈先生说,就在排队登机的十几分钟内,开始升起一层层的雾霾,到最后连飞机的翅膀都看不清了。旅客们坐在飞机里等到12时,雾霾一直没有散去,最后旅客们被运送至国贸酒店休息。

  运输:平安运送旅客后 司机座谈恶劣天气救援经验

  11月30日晚11时30分,已经入睡的宏图客运公司司机赵延安接到紧急通知后,和同事们立即起床。5分钟后,赵延安驾驶车辆前往机场。

  12月1日凌晨,赵延安的车辆到达机场时,很多旅客已经在排队等候。凌晨零时30分,当45名旅客坐稳后,赵延安启动车辆。

  “只能模糊地看到前方开道的警灯,我们10辆车一个跟一个,将时速控制在10公里左右,慢慢在路上行驶。”赵延安说,有着30年车龄的他,还是第一次在如此大的雾霾中行车。因此,在驾驶过程中相当紧张。但车上的乘客们情绪都较好,因为总算有住的地方了。

  至1时50分,赵延安将一车旅客平安送达国贸酒店。至3时许,赵延安和同事们返回了公司。回到公司后,他们没有着急入睡,而是召开座谈会,就这次恶劣天气的紧急救援进行探讨、分析,并总结经验。

  护送:副驾驶贴着车窗看路标

  11月30日晚11时许,咸阳市公安局交警支队秦都大队副大队长樊辉带领民警前往机场,执行警车开道护送大巴车运送旅客至市区酒店下榻的任务。

  “当时雾大的什么都看不清,完全靠导航和路面白色线标线分辨方向。”民警南俊杰说,车辆行驶至迎宾大道时,眼前一片模糊,看不清路标,无法分辨方向。在依靠导航的同时,坐在副驾驶的同事脸贴着车窗玻璃看路面的白色标线和双黄线,依此来判断路的走向。有时实在看不清了,就停车,下车去查看。尽管一路上很谨慎,但还是无法辨清每一个拐弯、分岔口,中途还在一个岔道口跑错了方向,幸好及时发现。

  “平时半个小时就能到机场,当晚却走了一个多小时。”南俊杰说,当时警车时速不超过30公里,到达机场时,已经是1日凌晨1时许。

  “执行任务时,最担心对面来车看不见,还好一路顺利。”南俊杰说,送大巴车回到市区时,已经是凌晨4时。虽然辛苦了一夜,但让旅客们都平安到达了酒店。

  华商记者 杜琳/文 邓小卫/图

相关热词搜索:咸阳 五部门 联动 夜间 安置 机场 滞留旅客

Top