Top
首页 > 咸阳特快 > 咸文坛 > 正文

住在心里的城——西安市铁一中学王钰泽

咸文坛 华商报今日咸阳 2015-09-02 10:43:58
[摘要]

   爱一座城,或许是爱上她可以抚平你焦躁内心的宁静,又或许是爱上她可以填满你空虚心灵的繁华,抑或是习惯了她的一草一木,一街一巷。

  有这样一座城,静卧在母亲河畔,默默记录着华夏千年的变迁。她的每一片瓦砾,每一处飞檐,每一排青石古道,无一不讲述着光阴的故事。戏楼,寺庙,牌坊,在千年的故事中慢慢沉淀,沉入孕育她的千年大河——黄河。

  有人说,是司马迁才使得韩城为世人所知;也有人说,是党家村使得韩城被世人铭记;而我却认为,是韩城用她的文化才孕育出司马迁这样的伟人,是她的河沟才诞生了党家村这样的民居瑰宝。

  清晨,圆觉晨钟。当阳光穿过古城的飞檐,映在沉睡的青瓦上时,古城苏醒了。人们陆续走出家门,去巷口熟悉的店铺看早报吃早茶,一切已成为一种习惯。这里没有商贩的叫卖,没有车马的喧哗,城中的人不会因游客的脚步而乱了节奏,更不会因游客的光临而忘了习惯。宁静的美,从不需修饰。在众多古城中,我想,或许只有她——韩城,可以做到不被名利诱惑,不被观客打乱生活吧!古城的清晨在城人的寒暄中慢慢掀起了面纱。

  午后的城,少了一丝静谧,多了一份热闹。无需约定,几位长辈在巷口的树荫下,支起一张桌子,用麻将消遣时光。这份景致似乎更吸引游客,他们也渐渐融入这样的节奏。午后的巷口,常有写生的人们,他们临摹着古城的轮廓。老街像是一张泛黄的旧照片,这里的每一片瓦,每一块砖都氤氲着古老的历史气息。

  傍晚的夕阳,染红了屹立的金塔;老街的南门,河水静静的流入地平线,柔柔的,一淌就是千年;澽水毓秀,诉说着那些似水的年华。

  韩城,这片神奇的土地,厚重而美丽。我愿用我细碎的影子丈量这里的每一条街,每一壁墙。或许此生,我的心中除了故乡韩城,再也装不下另一座城。


编辑:冯孟薇

相关热词搜索:住在 心里 西安市

上一篇:陪母亲唠叨唠叨——寇基

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育