Top
首页 > 咸阳特快 > 咸文坛 > 正文

鱼缸中的乌托邦——陕科大附中晨

咸文坛 2015-09-02 10:41:59
[摘要]

  一个鱼缸,放在阳台的小茶几上。几条鱼儿在水中来来去去,仿佛在追逐阳光落在水中折射下来的细碎光斑。一个孩子趴在茶几面上,满心欢喜地看着眼前的一切:鱼儿犹如一支小小的箭矢笔直地破开一片水域带起细小的水花,嘴巴不停地翕动着,固定着假水草的几块鹅卵石,心中满溢着如光中微尘般细密的心事。

  鱼缸中的水就像孩子此刻的思念般迅速上涨,漫出;塑料水草也随着水的漫出而伸出。很快,孩子的内心就被这鱼缸中涌出的水充盈,他仿佛也和鱼儿从缸里游出,他们在水中相伴而游。原本只有寥寥数条的鱼儿此刻变成了一个银白的鱼群,有鱼儿从他的衣服里游进去,再从领子里游出来,搔得他痒痒的,他忍不住咯咯咯笑起来,笑声却包在一串串的气泡里飞走了。这些气泡没有消散,它们被鱼群带着前进,不知道要去哪里。

  孩子和鱼群一起游,游着游着,仿佛看见了一张脸。那张脸胡茬唏嘘,看起来不过不惑之年,脸庞却被生活镌刻上了深深的痕迹。无论这张脸如何沧桑,但在孩子眼里都永远是英俊年轻的。不过现在他的爸爸完全没有与孩子相处时的意气风发,反而一脸被生活压迫的无奈。

  这一方世界存在于他的心底,那里的鱼儿永远在水中逡巡往来,永远不知疲倦和忧虑。不过孩子并不像鱼儿那样无忧无虑,他现在看见了鱼儿,思绪就飘向了他在远方工作的爸爸。这些鱼就是爸爸临别前带着他一起捉的,爸爸说,看见鱼就等于看见了爸爸。


编辑:冯孟薇

相关热词搜索:鱼缸 乌托邦

上一篇:陪母亲唠叨唠叨——寇基

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育