Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

省安委办通知:全省拉网排查危化品仓储和滑坡隐患

咸阳新闻 华商网-华商报 作者:郝蕾 2015-08-16 10:47:32
[摘要]陕西省山阳县特大山体滑坡灾害,天津港瑞海公司危险品仓库火灾爆炸事故,接二连三的事故也为我省的安全生产敲响警钟。为此,我省将立即从8月15日至8月30日,在全省开展一次拉网式排查。

啥玩.jpg

  陕西省山阳县特大山体滑坡灾害,天津港瑞海公司危险品仓库火灾爆炸事故,接二连三的事故也为我省的安全生产敲响警钟,陕西省安委办昨日发出紧急通知称,从初步曝露出的事故原因看,危险品存储管理混乱、外部距离不足以及企业缺乏安全防范意识等问题严重。为此,我省将立即从8月15日至8月30日,在全省开展一次拉网式排查。

  主要排查危险化学品有无露天存放问题,仓库设置是否合理合规;仓库墙体是否符合防爆要求,窗户是否高开并加装防护铁栏;是否根据危险化学品特性分区、分类、分库贮存,各类危险化学品与禁忌化学品有无混合贮存;危险化学品仓库有无采用防爆型通风机、防爆型低温照明灯具和其他防爆型电气设备,配电箱及电气开关是否设置在仓库外,并安装防雨、防潮保护设施;灭火器数量和类型是否符合要求,仓库总面积大于500㎡的危险化学品仓库是否设置火灾自动报警系统、消防(安防)控制室及红外报警系统,储存易燃气体、易燃液体的危险化学品仓库是否设置可燃气体报警装置,仓库内、外是否设置视频监控设备;储存的危险化学品是否带有安全标签和中文安全技术说明书;是否制定了应急救援预案等八大安全隐患,而这每一条要求,也都是保障危化品仓库安全的要害。

  此外,还将重点排查矿区(包括生产区和生活区)及尾矿库周边山体是否稳定;尾矿库坝体有无沉陷、裂缝、渗漏等隐患。

  陕西省安委办要球各地的国土、安监、公安、环保、卫生、工商、质监、交通和水利、林业等有关部门对辖区内危险化学品仓储和矿区进行拉网式全面清查,必须保证逐企逐矿清查,不漏一企一矿,不留一个死角。

  矿区和尾矿库发现有致灾危险的要立即组织停产撤人;对灾害危险程度难以确定的,必须先撤人、再停产、再组织专家鉴定。

  华商记者 郝蕾

更多精彩新闻 尽在华商头条

微信扫二维码

或长按图片“识别二维码”

即可下载华商头条

咸阳.jpg

编辑:佘欣

相关热词搜索:省安委办 紧急 通知

上一篇:西安咸阳国际机场两乘客冒用他人身份证 被行拘5日

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育