Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

咸阳小学老师把书上内容编成“童谣” 快带娃来瞧一瞧

咸阳新闻 华商网咸阳特快 作者:*吕兰 2015-07-22 10:44:08
[摘要]只要是马丽娜上课,都会根据自己的教学内容编一首童谣。童谣进入课堂后,极大地调动了孩子们学习的热情,大家每天都很期待马老师给他们编的新童谣。

  只要是马丽娜上课,都会根据自己的教学内容编一首童谣。她的这种教法,深受孩子们喜爱。如今,马丽娜已将自己编写的童谣整理出来,她希望能跟大家一起分享。

  1988年,在咸阳市沣西中学教课的马丽娜被调到了陶瓷厂小学的四年级。由于老师少、任务多,初来乍到的马丽娜就被任命为两个班的语文老师,还兼代几门副课。连带早读,一周下来,33个课时都排得满满的,只有一节空余时间。

  “就是从那段时间开始,我被孩子们纯洁、美好的心灵感染了。”马丽娜说,由于工作量大,自己患了声带小结,孩子们得知后非常体谅她。“他们甚至连窗户都不开,害怕灰尘进来刺激到我。”看着孩子们干净、纯真的笑容,马丽娜的心头涌上一阵阵感动,她说这种感觉像诗一样,激发着身体里每个细胞。

  “留心观察很重要,我们从小要养成。睁开眼睛看形态,竖起耳朵听声音,耸起鼻子闻一闻,伸出小手摸一摸。张开嘴巴问一问,开动脑筋想一想……”这是马丽娜在2000年给二年级的孩子们上观察课的时候,提前编好的童谣。虽然是第一次尝试,但整堂课没有一个孩子分神,大家都大声地读着马老师的童谣。

  次日上课时,马丽娜故意按照原来的教学内容讲课,果然有很多孩子都问为什么不编童谣。“看来他们真的是喜欢这种教学模式。”从此以后,马丽娜每天放学后都“赖”在办公室里写童谣,甚至为一个字都要斟酌几个小时。

  童谣进入课堂后,极大地调动了孩子们学习的热情,大家每天都很期待马老师给他们编的新童谣。“1到3年级,每节课我都编成童谣或者故事,让他们尽可能地喜欢。”很多毕业的孩子经常回到学校来看马丽娜,对他们印象最深的就是每节课的童谣。

  如今已经53岁的马丽娜还经常在编写童谣,“课本在更新,这些也得不断更新。”马丽娜说,如今自己已经编写并整理出60首童谣,她希望能跟更多的人一起分享。

  同样在陶瓷厂小学任教的老师董艳娥说,马丽娜除了编写童谣,还创作了校本教材《老师教你学说话》,很受师生欢迎。“她编写的内容主要就是简单、明了、顺口,很符合小孩子的记忆。”

  “特别喜欢马老师。”已经上六年级的宫贝尔说,马丽娜非常敬业,他们经常会看到她在办公室里加班。“孩子在1到3年级的时候,都是由马老师代课,每天她回家都会说当天学了什么童谣。”宫贝尔的妈妈王敏说,正是由于马老师,孩子在那个时候语文的基础打得特别扎实。

  《读书做记号》

  不动笔墨不读书,自古就是好经验。

  边读书边做记号,记得牢来理解深。

  横线竖线波浪线,大圈小圈小圆点。

  好词好句留印记,突出重点小三角。

  迷惑不解打问号,想方设法来解决。

  各种符号齐上阵,争先恐后来帮忙。

  符号不达别犯愁,文字语言来破解。

  只要用心来读书,注解方法随自己。

  《巧识字》节选

  木字旁,像棵树,

  各种树木和家具,

  都与树木有关系,

  字词都用木字旁。

  古字禾,像稻谷,

  地里长得农作物,

  都和庄稼有关系,

  字词都用禾字旁。

  华商记者 吕兰 文/图


编辑:曹哲鸿

相关热词搜索:咸阳 童谣 老师 小学 内容

上一篇:月薪多少才“配”坐高铁?咸阳屌丝集体泪飚

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育