Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

咸阳烟酒类上月涨价 食宿交通等方面基本没变

咸阳新闻 华商网-华商报 作者:*宋雨浓 2015-07-21 09:50:06
[摘要]近日,根据国家统计局咸阳调查队调查显示,上半年咸阳CPI累积上涨1.2% ,显著低于去年同期2.2%水平,食品类累计上涨较去年同期大幅下跌。

cpi.jpg

  近日,根据国家统计局咸阳调查队调查显示,上半年咸阳CPI累积上涨1.2%,显著低于去年同期2.2%水平,食品类累计上涨较去年同期大幅下跌。

前6月同比上涨在0.9-1.5%之间

  7月19日,国家统计局咸阳调查队工作人员介绍,上半年咸阳CPI累计上涨1.2%,显著低于去年同期(2.2%)水平,主要是由于食品类、医疗保健和个人用品类2大类累计上涨较去年同期大幅下跌,涨幅下降分别达3.1和3.0个百分点。上半年累计上涨的商品中,食品类、娱乐教育文化用品和服务类上涨,是拉动咸阳上半年CPI累计上涨的主要动力,两者合计影响CPI总指数上涨1.01个百分点,影响率86.3%。其中,食品类累计上涨2.1%,影响CPI总指数累计上涨0.74个百分点;娱乐教育文化用品和服务类累计上涨2.3%,影响CPI总指数累计上涨0.27个百分点;其他6类商品和服务上半年累计指数均在正负1%范围内波动,对总指数影响不大。

  综合来看,咸阳物价运行符合全国、全省物价水平基本运行趋势,前半年各月CPI同比上涨均保持在0.9-1.5%之间,属于较典型的弱增长范畴,印证了目前经济发展新常态下,中高速增长、低通胀的特征。

烟草涨价致烟酒类涨幅大

  6月份,咸阳CPI同比上涨1.2%,从6月份同比数据看,咸阳八大类商品和服务六涨二跌。其中,烟酒类和娱乐教育文化用品及服务类价格涨幅分别为5.0%和2.8%,为6月主要上涨的两类商品,尤其是受政策性调价影响,烟草类上涨8.4%,但由于这两类商品和服务所占相对较小,对总指数综合带动仅为0.31个百分点;食品、衣着、医疗保健和个人用品三类同比上涨均在1.4-1.9%之间,属于弱增长范畴;另外,交通和通信、家庭设备用品及维修服务2类出现下降,尤其是受成品油价格一年来大幅下调影响,交通类价格同比降幅达到3.3个百分点。

  从环比看,6月份咸阳市场价格新涨价因素不多,除烟酒类环比上涨1.7%以外,其余7大类商品和服务涨跌幅均保持在正负0.4%范围内波动;尤其是食品、家庭设备用品及维修服务、交通和通信、居住等4类商品和服务价格基本没有改变,以平稳为主。烟酒类6月同比上涨的主要原因是,从5月份开始,咸阳陆续上调了成品卷烟的售价,造成烟草价格5月环比上涨5.1%、6月上涨2.9%。

  国家统计局咸阳调查队工作人员说,在当前经济发展新常态下,经济低通胀、中高速增长成为目前显著特征,“考虑咸阳市场新涨价因素未见明显出现、工业生产者价格指数前半年持续走低,预计咸阳中短期价格运行将呈现弱增长、稳运行的态势。”

华商记者 宋雨浓 袁萍

编辑:佘欣

相关热词搜索:咸阳 烟酒 方面 交通 食品

上一篇:民办高中分数线下延10分

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育