Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳房产 > 正文

又到年中交房季 10步教你搞定验房

咸阳房产 华商报今日咸阳 作者:雷鸣 2015-07-09 15:31:34
[摘要]每年6、7月份,都是房地产集中交房的时间。不少业主都能拿到自己房子的钥匙了,可是如何验房却让不少人为难。其实验房并不难,地产业内人士支招,按照10个步骤就可轻松搞定验房。

  每年6、7月份,都是房地产集中交房的时间。不少业主都能拿到自己房子的钥匙了,可是如何验房却让不少人为难。其实验房并不难,地产业内人士支招,按照10个步骤就可轻松搞定验房。

  步骤一:核实户型

  很多人在收到交房通知后,直接就进入房内查看,其实不然。

  “核对户型图是验房第一步,因为根据我的从业经历,有一些人在收到房屋验房签字确认后才发现户型图上标注的与实际房屋不符。例如没有了赠送面积等等,造成后期不必要的麻烦。”专业人士提醒。

  收房业主心情必定高兴,但也得冷静验房,避免自己不必要的损失。

  步骤二:入户门检查

  在完成户型核对后,就该对入户门进行了详细检测。“入户门主要检查门的开合是否流畅,门锁是否有损坏,同时注意门上有无明显划痕凹痕。”确认后即可进入下一步。

  步骤三:墙面验收

  墙面主要是看有无空鼓、不平等情况。对于空鼓情况,验房者可以拿较为坚硬的物体去敲击墙面,听声音来辨别。

  要对墙面仔细检测,并将空鼓位置用笔一一标注出来,方便后期整改。接着是墙面平整度检测,并将不平处标注出来。

  同时还需要查看墙面是否有裂纹、墙面抹灰层是否有脱落。

  步骤四:阴阳角检测

  “阴阳角是我们对房屋三边交点的一个称谓,可以理解为数学上的X、Y、Z轴。检查阴阳角最重要的是看墙面与地面是否垂直,如果误差超过3厘米,就会对以后的装修带来麻烦。”专业人士说道。

  阴阳角检测需要借助阴阳角测量仪。这一步可以求助专业人士来帮助。通过测量仪发出的红外线,就能清楚地看到墙角是否垂直于地面。

  步骤五:家庭电路检测

  电路测量是十分重要的步骤,这也需要借助专业人士来进行。首先需要了解的是房屋总开关位置,并且标明每一个开关锁控制的位置,然后使用“相位仪”对房间内所有电路进行测量。

  步骤六:层高测量

  对于房屋高度的测量,不少楼盘会在地面标注测量位置,如果有标注,那么在实际测量时必须在标注点进行测量,并将测量高度写在墙面上,方便业主查看。

  如果没有标准,业主也可自行测量。

  步骤七:窗户检查

  “7层以下的窗户和7层以上的窗户是两个标准,国家规定7层以上住宅必须使用有CCC标志的钢化玻璃。”业内人士提醒道。所以在验房时要注意玻璃上是否有相关标识。

  除了检查玻璃,还应查看把手、窗户开合度等细节。窗框是否稳固、周正,表面平整,材质是否符合合同;窗扇:是否安装牢固、开关灵活,关闭严密,材质是否符合合同;把手是否完好、牢固、灵活;窗缝、窗框是否严密;窗台:是否完好、无裂缝、浸水。

  步骤八:地面检测

  地面检测主要是看有无空鼓和裂痕。可以通过仔细敲击地面的方式来查看,空鼓位置会发出明显不同的声音。“地面出现空鼓会影响后期地砖铺设,裂痕属于砂浆不达标造成的。”业内人士提供到。

  步骤九:厨卫检测

  厨卫检测主要是针对厨卫的防水、天然气通道架设等进行的检测。查看烟道是否开洞,是否装止回阀、阻火圈等。

  步骤十: 制作验房表

  完成上述9大步骤后,业主要制作一张验房报告表,将验房中查出的问题一一在上面注明,以便整改后再核查。同时也为后期装修提供依据。

  华商报记者 雷鸣


编辑:孙建奎

相关热词搜索:交房季 验房

上一篇:草根达人秀 咱老百姓自己的舞台

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育