Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳房产 > 正文

央行降息 三线城市楼市回暖

咸阳房产 华商报今日咸阳 作者:汶威承 张晓哲 雷鸣 2015-06-29 17:16:35
[摘要]近日,中国人民银行宣布自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。半年内三度降息,让购房者的房贷负担大幅降低。对于楼市来说,贷款利率降低绝对是重大利好。咸阳楼市反应究竟如何,华商报记者从市场、开发商、购房者三个层面进行全面的解读,为购房者提供参考。买房,是时候出手了。

  近日,中国人民银行宣布自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。半年内三度降息,让购房者的房贷负担大幅降低。

  对于楼市来说,贷款利率降低绝对是重大利好。咸阳楼市反应究竟如何,华商报记者从市场、开发商、购房者三个层面进行全面的解读,为购房者提供参考。买房,是时候出手了。

  楼市篇>>房贷利率下降 购房成本降低

  半年内央行第三次降息,结合此前“930新政”和“330政策”及两次降息的影响,一系列信贷政策叠加非常有利于降低购房成本,将对楼市产生积极的影响。专家预测,在经济下行压力下,货币政策走向宽松,后续还可能有降准类政策出台。

  央行半年三度降息 购房月供压力减小

  央行半年三度降息,个人住房公积金5年以上贷款利率由调整前的4%降为3.75%左右,商业贷款基准利率也由调整前的5.9%下调为5.65%左右。

  宇宏·健康花城销售经理胡婵娟说:“目前购房采用的是公积金贷款和商业贷款,还款利率跟央行的基准利率挂钩,因此,此次基准利率的降低对于想要买房的客人和家庭来说,房贷压力变小了。比如买房时用商业贷款100万,贷款期限为30年,利用等额本息还款法,降息之后每月月供减少260元左右,总利息共减少了9万左右,对刚需购房者来说,购房压力无疑大大减轻了。”

  不少业内人士认为,降息对于目前的房地产市场来说无疑是利好消息,因为对于房地产行业来说,货币价格高和资金压力大是两个最重要的矛盾,上次降息之后引来一次购房潮,房地产企业资金压力也有所缓解。如今,再次降息不但会促进购房者出手,也会降低企业成本,再迎购房好时机。

  降息利于楼市回暖 缩短去库存量时间

  受整体利好政策影响,全国房产市场出现回暖态势,一线城市更是出现“日光”“夜光”盘。尽管咸阳目前尚未出现如此火热的场面,但也出现了销量稳重有增的局面。

  根据统计显示,因政策影响,4月份咸阳二手房交易量明显上升,同比增长10%、环比增长37%。现在,新建商品房交易开始活跃,库存下降。新建商品房交易量环比增长明显,其中住房交易14.8万平方米,环比增长24%;库存362万平方米,较3月库存下降14万平方米。

  中房·阳光美域营销部经理郝双林表示,针对咸阳房地产市场的整体走势,此次降息之后,购房成本有所降低,市场信心得到了进一步的提升,在咸阳已经出现了部分刚需客户入市的情况。目前,咸阳各个项目成交量也是稳重有增,较之前购房者观望情绪有所缓解。单单就价格而言,咸阳目前价格稳中有些许的微涨,这也会大大加速缩短去库存量的时间。

  交易均价4258元/㎡ 置业者可考虑出手

  4月份,咸阳新建商品住房交易均价4258元/平方米,同比增长2%、环比增长1%。新建商品房按揭量增长明显,环比增长8%。本次降息之后,购房成本有所降低,市场信心将进一步提升,成交量有所反弹,价格也会逐渐坚挺或微涨。

  咸阳湖居项目不在少数,如中房·阳光美域、书香河畔、外滩·一号、华泰·湖境尚都、湖岸嘉园以及毗邻咸阳湖的林凯城、宇宏·健康花城、世城滨江、林凯城、亿龙 金河湾等项目销售业绩稳居前列,这些项目也被公认为湖居生态大盘。从供给端来讲,降息之后,有利于降低房地产开发商的财务费用;从需求端来讲,降息有利于减轻人们购买房地产的负担,从而刺激消费者买房。

  中房·阳光美域销售经理梁飞认为,随着咸阳进一步的发展,未来地铁1号线的贯通和周边配套的逐渐完善,一系列信贷政策相叠加,将对楼市产生积极的影响,近期如有置业需求不妨通过实地考察,感受一下湖居项目的生态景色。

  华城国际广场副总经理郑大群表示,半年三度降息,为楼市接下来几个月提供了放量的“窗口期”,单从二季度以来楼市表现看,市场反应或呈现出不明显态势。本次降息之后,对于楼市来讲,在央行降息等政策叠加刺激之下会出现一波入市行情,市场信心将进一步提升,购房者成本继续降低,楼市需求进一步激活。

编辑:孙建奎

相关热词搜索:三线 楼市 城市

上一篇:90后刚需购房不含糊 下一篇:咸阳楼市主打“亲子牌”看房陪娃两不误

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育