Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳健康 > 正文

日间排尿超6次 夜间超2次可算作尿频

咸阳健康 华商报今日咸阳 作者:张兰 2015-03-11 14:24:32
[摘要]从某种程度上说,男性的衰老是从前列腺开始的。近年来,前列腺疾病发病出现了年轻化趋势,30岁左右的病人已明显增多。

  从某种程度上说,男性的衰老是从前列腺开始的。近年来,前列腺疾病发病出现了年轻化趋势,30岁左右的病人已明显增多。

  前列腺炎成“节日病”

  “春节期间,不少男性朋友骑车、驾车拜访亲朋好友。如果路途遥远,长时间骑车、驾车会对前列腺形成压迫,路途中又不方便上厕所,久坐、憋尿就很容易让前列腺受伤,成为引发前列腺炎的罪魁祸首。”咸阳皇甫外科医院主治医师张继龙告诉记者。

  张继龙表示,过年聚会少不了大鱼大肉和饮酒助兴,但是大量饮酒,可引起血管扩张,促使前列腺充血,引发前列腺炎症或加重原有病情,甚至可引起急性尿潴留。大鱼大肉吃多了,容易引起便秘,便秘则使直肠内积聚大量粪便,会加重邻近的前列腺充血。同时,便秘者往往排便时用力过大、腹压增加,这样会压迫前列腺,使排尿受阻,对前列腺健康极为不利。

  自我检测看排尿情况

  咸阳九龙医院主治医师黎邦勇介绍,前列腺炎的自我检测最基本的是确认是否尿频和排尿困难。一般认为,日间平均排尿超过6次,夜间超过2次,可算作尿频。尿频是前列腺增生的最早表现,先为夜间尿频,随后白天也出现尿频,到了后期症状会更加严重。排尿困难分为梗阻性排尿困难和刺激性排尿,前者表现为排尿踌躇、间断、尿线细而无力、排尿不尽等;后者为尿频、夜尿多、尿急、尿痛。如果年龄在45岁以上的男性,出现排尿不畅,不仅要检查前列腺良性疾病,还应到正规大医院做前列腺癌相应检查。

  “血尿是90%以上膀胱癌患者最重要的发病信号,也是典型的早期症状。但这一重要症状却经常被误认为是泌尿系统结石或尿路感染所致,而贻误了早期治疗的最佳时期。”黎邦勇提醒,通常膀胱癌的血尿是一种肉眼可见的全程无痛性血尿。这是因为肿瘤供血丰富,一旦肿瘤组织破溃、坏死脱落就会出血。这种出血往往是间歇性,血尿会在几天内消失,常常使患者产生“痊愈”、“好转”的错觉,但又在一个月或数月后复发。

  华商报记者 张兰


编辑:

相关热词搜索:排尿 夜间 尿频

上一篇:心脏病低龄化趋势明显 自己“把脉”预防心脏病 下一篇:咸阳首个前列腺病研究所在咸阳九龙医院挂牌成立

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育