Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳汽车 > 正文

春节后车市将复苏 新能源车或成亮点

咸阳汽车 《华商报·今日咸阳》 作者:李瑾 2015-03-05 10:32:49
[摘要]2014年,对于中国车市而言,是极其复杂的一年,随着元宵佳节的到来,中国人传统的年也算过完了,车市也开始在春节过后慢慢苏醒。

  2014年,对于中国车市而言,是极其复杂的一年,随着元宵佳节的到来,中国人传统的年也算过完了,车市也开始在春节过后慢慢苏醒。2015年,随着国家新能源汽车免征购置税政策的出台,各大车企纷纷上马大功率小排量车型,竞相推出各种新能源汽车。新能源汽车将成为车市一大亮点。据业内人士分析,2015年汽车市场仍将是一个平稳发展的年度,虽然会出现一些波澜,但整体增速预计会维持一定的速度。新车、车展、召回、人事变动等热点,会交织在2015年的车市当中。

  春节结束本月底车市或正式复苏

  春节即将结束,众多车商已经在全力冲刺第一季度的“小考”。从往年的市场情况来看,春节前的车市在经过一个销售旺季之后,随后必会呈现出一个下降的势头,淡季也会随之而来,今年看来也不会例外。2015年春节在2月份,或导致了车市在2月份即进入销售淡季。但随着春节及元宵节的结束,车市已开始缓慢升温。

  一般来说,车市在春节前会有一个销售高峰的来临,很大程度上受“节前购车回家过年”的影响。再加上消费者年终奖发放和商家积极配合的诸多优惠措施,节前销售旺季自会如期而至。然而春节过后,车市优惠政策未落地,或导致2月份车市的相对萎缩。一方面,市场在节前销量已得到释放,市场需求下降,另一方面,大部分商家都将目光放在3、4月份,众多优惠政策和市场推广活动也大多被安排在3月份,3.8女人节、3.12植树节、3.15消费者权益保护日等节点都成为商家推出优惠政策的利好时机。

  华商报记者随机采访市民发现,刚放假回来,大部分消费者的心思还处于调整工作状态上,顾不上买车。即使近期有买车打算的消费者,也会再观望一下,看接下来的3、4月份是否有更理想的出手机会。因为很多汽车厂商都会在3月份降价促销,一些汽车品牌在价格上均会有所松动。

  国际国内车展在即“车展”时代正在临近

  除了节后需求渐渐回暖之外,新车的陆续面世也是促进车市走高的一个重要因素。春节后车市缓慢升温的趋势将在3月份达到又一个高峰,2015日内瓦国际车展也于近日开幕,日内瓦国际车展到2015年已举办85届。素有“国际汽车潮流风向标”之称的日内瓦车展本届将有40款新车型进行首发,包括33款新车7款概念车。而这些新车型中大部分均将在年内引入国内市场销售或亮相。其实,遥远的日内瓦其实离中国消费者并不远,这些在车展新发车型大部分都将在年内引入国内市场销售或亮相。全新速派在2月份在捷克布拉格发布后,将首次亮相日内瓦车展,年中开始在海外正式销售,并将在今年下半年在中国国产。新一代现代ix35在日内瓦首发亮相后,也将在今年该车将引入国内国产,但与国外市场垂直换代不同,作为ix35的升级产品,将与途胜、ix35形成三代同堂销售的局面。

  与此同时,第七届西安五一车展也将于2015-04-29至2015-05-05日举行。作为每年仅次于“西安十一车展”的第二大汽车类展会,“ 西安(五一)车展”经过六年发展,已经成为西安乃至陕西全省消费者上半年购车需求的一个集中释放点。

  车展开幕在即,也催生了消费者对市场的关注度。相较于汽车厂商对于车展的热情关注与投入,消费者则显得更加迫不及待,不少消费者已经开始注意自己中意车型,究其原因,在车展上买车方便、实惠,已经成为消费者的共识,大家自然不愿错失良机。

  消费者对于车展的关注度,大体可分为四类人:一是已有车但要换车的人,二是心里有了目标要在车展上出手的准车主,三是不想在年底花“冤枉钱”的消费者,他们希望年后能以最实惠的价格买辆中意的车型,四是计划今年年内购车,想先来车展搜集信息的潜在消费者。“春节前不仅车价高,而且现车紧张,现在订车也不一定能够在春节前提到现车。”不准备购车的张先生告诉华商报记者,这更坚定了他等到春节后在各家车展上买车的决心。

  华商报记者 李瑾


编辑:曹哲鸿

上一篇:[汽车]3月女人节 刮起女性购车风

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育