Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

为药品经营单位信用分级 不良行为将评为严重失信

咸阳新闻 《华商报·今日咸阳》 作者:宋雨浓 2015-03-03 08:30:57
[摘要]秦都区构建药械安全责任体系,推进药品经营单位诚信体系建设,为药品经营单位信用分级,一年内具有2项以上严重不良行为记录的,评定为严重失信企业。

  秦都区构建药械安全责任体系,推进药品经营单位诚信体系建设,为药品经营单位信用分级,一年内具有2项以上严重不良行为记录的,评定为严重失信企业。

  2项以上不良行为评为严重失信企业

  近期,秦都区食药局在“信用体系建设年”活动中出台了《药品医疗器械经营企业实施安全信用分类管理工作方案》,将药品经营单位信用分级为守信企业、警示企业、失信企业和严重失信企业。在守信企业中以年度评选等级递增形式,将守信企业划分A、AA、AAA的不同级。

  “药品经营企业逐级申请信用等级,一年内无不良行为记录,评定为A级守信企业;连续两年被评定为A级守信企业的,评定为AA级守信企业;连续两年被评定为AA级守信企业的,评定为AAA级守信企业。一年内无严重不良行为记录,评定为警示企业;一年内有1项严重不良行为记录,评定为失信企业;一年内具有2项以上严重不良行为记录的,评定为严重失信企业。”秦都区食药局工作人员介绍,在评定依据方面采取日常监督检查、GSP跟踪检查况、重点监督检查、专项检查、明察暗访、药品抽检、日常管理情况以及现场检查验收情况相结合的方式。

  在确定信用等级方面,以是否有因违反“三品一械”监督管理法律、法规和规章等而被处以刑事或者行政处罚作为信用等级划分的主要标准;以违法行为情节的轻重和主观过错的大小作为信用等级划分的辅助标准。

  点对点规范指导26家单位

  据悉,从2014年下半年开始,该区就启动“药品安全示范街”创建工作。按照《药品经营企业创建标准》、《医疗机构创建标准(二级以上)》、《医疗机构创建标准(一级以下)》、《医疗器械经营企业创建标准和隐形眼镜经营企业创建标准》要求,共出动药械监管人员80人次,深入到每家涉药涉械单位,点对点规范指导26家单位,经严格验收,“药品安全示范街”所有药械经营使用单位100%达到创建标准。

  截至目前,该区已评定守信A级企业83家,守信AA级企业30家,守信AAA级企业12家,10家企业获得“药品安全示范店”流动红旗称号。


编辑:杜泉润

上一篇:教学楼外盖楼 白天上课得开灯

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育