2015年02月10日 登录论坛 注册
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正是采莲好时节

正是采莲好时节

来源:《华商报·今日咸阳》 时间:2015-02-10 10:58:01 编辑:曹哲鸿 作者:文稳翔 马超 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

2月8日,兴平市阜寨镇张耳村的曹磊团在齐腰深的水里采莲,待莲藕松动后将莲藕拔出放置在水面。挖到大的、品相好的莲菜,常常用来当礼菜,更能卖个好价钱 华商报记者 文稳翔 摄

  每年冬天到次年春天,正是采莲最好的时节,2月8日清晨,天刚蒙蒙亮,兴平市阜寨镇张耳村的王备战、段引奇、曹磊团、胡教全就已穿上厚厚的棉衣棉裤,全副武装地来到渭河滩上。河滩上飘着薄薄的雾气,映着早晨的阳光,看上去热气腾腾的壕里其实只有-3℃。穿好防水服,段引奇、曹磊团、胡教全三人便下水开始了一天的工作——采莲。

  家住张耳村的王备战多年前就在这里承包了10亩滩地种植清水莲藕,每年一入秋,王备战和妻子郭秋鸽就开始忙碌了。但靠他和妻子两个人根本不够,王备战就雇工人一起采收,为了提高效率,他们还采用了高压水枪冲洗的方式采挖。

  采莲对技术和体力的要求都很高,为了避免泥浆灌入孔隙,采挖时必须保证莲藕完好。曹磊团采莲藕已经有十多年了,在齐腰深的水里,工作时基本都是跪着,先是用手一点点地探寻莲藕的位置,再用高压水枪将水里的泥土冲掉,待莲藕松动后将莲藕拔出放置在水面。挖到大的、品相好的,常常用来当礼菜(结婚娶亲时的礼品之一,寓意接连生子),更能卖个好价钱。

  胡教全的话不多,只是安静地采挖莲藕,但效率很高,他常常闭着眼睛,手放在水里,两分钟就有一根浮出水面,每天大约能挖出上千斤的莲藕。工作的间隙,采莲工段引奇笑说:“干这个都十几年了,已经熟练得很了,闭着眼睛都能挖。”

  冬季采莲不光有新鲜的水莲,也有旱莲,是在莲藕长成后将壕里的水抽干,之后用铁锹一点点铲出,相比水莲更易于保存。18年前,来自甘肃的冯大妈一家五口在咸阳落户,随后在这里租了几亩地种上了旱莲,每到采挖的时节,冯大妈便和家人一起下地,年轻人负责挖,她就坐在旁边去除莲藕上的泥土。

  渭水边,像王备战这样的人有很多,兴平市西吴镇62岁的陈师傅也是挖莲藕的高手,已经干这行20多年了的他说,挖一斤藕可以赚到0.2元钱,而熟练的挖藕工人一天可以挖八百多斤甚至上千斤莲藕。

  随着太阳下山,一天的工作也就随之告一段落,王备战他们将一天采挖的莲藕运上岸。远处一辆大卡车驶来,今天又有四千多斤莲藕要被运走了。王备战说:“兴平的清水莲菜品质好,名气也大,很多地方都来这里收购。”一到冬日,这些挖莲藕的人日出而作,日落而息,将美味可口的莲藕采挖出来,呈现在我们的面前。

  华商报记者 文稳翔