首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

养老金并轨改革启动 陕西省120万人将缴养老保险

咸阳新闻 西安晚报 作者:郭欣 2015-01-15 09:45:35
[摘要]改革后,公务员退休后的待遇是否会发生变化?杨红娟表示,城镇职工和公务员退休后的待遇差距以后会逐渐缩小,总体原则是整体水平不会降低。

  西安晚报讯(记者郭欣) 昨日,国务院公布了关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定,确定了改革的基本原则。记者从省人社厅了解到,目前该项工作处于部署阶段,在国务院、人社部等总体部署后,省上随后会根据国家要求出台具体的实施意见,涉及我省120余万人。

  省社科院社会学研究所副研究员杨红娟告诉记者,以后,机关事业单位与企业一样,也实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度。基本养老保险费由单位和个人共同负担。公务员也要和城镇职工一样,建立基本养老保险个人账户。个人账户储存额只能用于工作人员养老,不能提前支取。参保人员如果死亡,个人账户的余额可以继承。

  机关事业单位将建立职业年金制度。杨红娟说,现在有的效益较好的企业有企业年金,单位和个人各承担一部分,作为养老金的补充。以后,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,也要为工作人员建立职业年金。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。这也意味着单位和个人在缴纳了基本养老金之后,还要再缴纳相应比例的费用,以形成补充养老金。

  改革后,公务员退休后的待遇是否会发生变化?杨红娟表示,城镇职工和公务员退休后的待遇差距以后会逐渐缩小,总体原则是整体水平不会降低。


编辑:杜重阳

上一篇:咸阳一男子当街殴打执法交警 被判入狱一年 下一篇:最后一页

表达看法

本地 新闻 娱乐