您当前的位置 :咸阳特快 > 咸阳新闻 正文  
咸阳明城墙遗址边盖了间厕所 文旅局:已要求尽快拆除
http://xianyang.hsw.cn/ 13-12-17 09:24    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

距离城墙遗址不足一米的地方

咸阳东城墙遗址

  咸阳有明城墙,说起来可能很多人都不知道。但实际上,在咸阳抗战南路,确实存在两段共长20余米的明城墙保护遗址。令人诧异的是,与城墙遗址相隔不到一米,竟然搭起了一座简易厕所,与城墙遗址格格不入。

  厕所距明城墙遗址不足一米

  日前,有网友发帖,感叹咸阳明城墙遗址边不到一米处,竟然搭起一座简易公厕。

  13日下午,记者赶到现场看到,这段明城墙遗址,夹在一个居民小区和一座正在开发的商品楼之间。从外形上看,该遗址只是一个长约5米、宽约2米、高度不到3米光秃秃的小土坯。如果不是外面砌的青砖保护,加上上面的石板上写着“区级重点文物保护单位、咸阳县东城墙遗址”等字样,外人根本不知道这就是咸阳仅存的两段明城墙遗址之一。而就在这段城墙遗址边不到一米处,搭建了一个简易的公厕。据周围居民讲,该公厕已存在一段时间了,主要为旁边工地的工人提供“方便”。

  “30多年前,这段城墙遗址有五六十米长,当时虽然是土坯,但至少可以看出城墙的样子。后来由于周围居民建房圈地,加上城市改造等原因,慢慢地,城墙遗址就被损坏了。公厕在这里,怎么看都不舒心。”居住在城墙旁边小区的居民李阿姨说。

  文旅局:已要求尽快拆除

  据史料记载,咸阳明城墙始建于明洪武四年(公元1371年),距今已有642年历史,原城墙四周高2丈5尺,墙厚1.8丈,城门9座,垛口2200个。从明景泰三年(公元1452年)至1931年间,曾先后整修10次。2010年,渭城区政府将其列为“区级重点文物保护单位”,并采取了相应的保护措施。

  “这个厕所是个临时性建筑,是开发商之前的售楼部临时改建的,虽然紧邻明城墙遗址,但对遗址保护的影响不大。文旅局工作人员检查时已发现,要求开发商工程结束后尽快拆除,目前正在督促开发商。”渭城区文物旅游局文保科科长何春生说,咸阳明城墙遗址现存在两处,长度共有20余米。文旅局一直要求开发商对此处进行保护措施。 “这个厕所是个临时性建筑,是开发商之前的售楼部临时改建的,虽然紧邻明城墙遗址,但对遗址保护的影响不大。文旅局工作人员检查时已发现,要求开发商工程结束后尽快拆除,目前正在督促开发商。”渭城区文物旅游局文保科科长何春生说,咸阳明城墙遗址现存在两处,长度共有20余米。文旅局一直要求开发商对此处进行保护,不允许私自挖掘改变现状,并在今年10月在遗址周围用砖墙进行了围护。

  记者 张林

编辑:彭乐 来源:今日咸阳
相关新闻
·礼泉县投资近500万元建设昭陵安防系统 确保文物安全   13-12-11 09:17
·咸阳展开"猎鹰"行动打击文物犯罪 市民举报可有奖励   13-12-09 09:25
·四川一男子来咸阳贩卖文物 被朋友"算计"文物被抢劫   13-11-29 11:55
·陕西历史博物馆公开招收文保监督员 将参与文物修复   13-11-23 09:19
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2013 西安华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006  陕ICP备B2-20080006  SP服务代码10622323