您当前的位置 :咸阳特快 > 咸阳新闻 正文  
今年起个体工商户可参加失业保险
http://xianyang.hsw.cn/ 13-04-18 09:17    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

  为保障城镇个体工商户及其员工的合法权益,咸阳市人力资源和社会保障部门努力推进失业保险由“制度全覆盖”到“人群全覆盖”,今年起将全市范围内的城镇个体工商户及灵活就业人员纳入失业保险范围。

  据咸阳市失业保险经办中心介绍,今年将做好非公有制企业、民办非企业单位参保扩面和已参保单位漏保职工的全员参保工作。对重点行业和单位,实行专人负责,积极督促漏保单位全员参保。并完善《咸阳市个体工商户及灵活就业人员失业保险参保缴费试行办法》,推进个体工商户参保扩面工作。利用推动扩面工作的有利因素,完成今年全市新增参保8000人的任务。

  谁适用

  咸阳市行政区域内依法取得营业执照的城镇个体工商户及其员工,按本办法参加失业保险,缴纳失业保险费,并享受相应权利。办法中员工是指在法定劳动年龄内,与个体工商户建立劳动关系的人员。

  咋参保

  申请参加失业保险的个体工商户,应填写参保申请表,到所在地失业保险经办机构办理参保登记手续。

  参保单位应提供营业执照、税务登记证复印件、员工花名册、身份证复印件、劳动合同等资料。

  失业保险经办机构受理参保申请后,应告知其失业保险法规和政策规定,明确其权利和义务。

  缴费方法

  参保单位需向失业保险经办机构申报缴费。参保单位应按规定如实申报个人收入,收入状况无法确定的,失业保险经办机构可按当地上年度社会平均工资的60%核定其缴费基数,缴费费率为3%,其中:个体工商户(指参保单位),以雇主和全部员工工资之和作为缴费基数,单位按照2%缴纳;雇主和员工个人,按照缴费基数1%缴纳,个人缴纳的失业保险费,由所在参保单位按月从工资中代扣代缴。参保单位可按月或按季度申报。

  参保单位和员工,持失业保险经办机构核定的缴费单,到所在地地税机关办税服务厅缴纳失业保险费。

  申报条件

  参保员工累计缴费满一年后失业的,可向受理其参保的失业保险经办机构申报失业。

  申报时,如果是雇主本人,应提供注销营业执照、税务登记证的有效证明;如果是员工,应提供解除劳动关系证明、劳动合同。经失业保险经办机构审核,在办理失业登记后,可申领失业保险金。

  申领待遇

  参保员工符合申领失业保险金条件的,失业保险经办机构应为其核定失业保险待遇,办理申领失业保险金手续,按月发放失业保险金,并享受申领其他失业保险待遇的权利。

  参保员工失业后应按月领取失业保险金。如无特殊情况(因病住院等),应按月到所在地失业保险经办机构报告失业情况、积极求职、参加职业培训、接受就业指导。重新就业的,次月起停止其失业保险待遇,本次剩余的失业保险待遇与再次就业后形成的待遇合并计算。

  本报记者 严淑萍

  ◎相关链接申领失业金期间享受的待遇

  一、在领取失业保险金期间,失业人员参加城镇职工基本医疗保险,个人不缴纳基本医疗保险费,由失业保险经办机构代缴。

  二、女性失业人员领取失业保险金期间,符合国家计划生育政策规定生育的,经失业保险经办机构审核,可一次性领取相当于本人3个月失业保险金的生育补助金。

  三、失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其家属可向失业保险经办机构申请领取丧葬补助金、供养直系亲属一次性抚恤金。四、失业人员领取失业保险金期间可免费参加由劳动保障部门举办的职业培训和职业介绍。

 

编辑:杨璐 来源:今日咸阳
相关新闻
·增值税营业税起征点11月1日起上调 个体户受益最大   11-11-01 10:14
·咸阳市政府投资千万大力支持两个体系建设   11-03-31 18:01
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2013 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323