您当前的位置 :咸阳特快 > 咸阳新闻 正文  
咸阳妇联建立“五大机制” 关爱农村留守妇女儿童
http://xianyang.hsw.cn/ 12-11-21 14:33    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

  本报讯(记者王军政樊琼)近年来,市妇联充分发挥妇联组织参与社会管理创新的积极作用,坚持多措并举,建立“五大机制”,使服务农村留守妇女儿童工作实现制度化、常态化,切实为农村留守妇女儿童办好事、办实事、解难事,成效显著。

  建立领导机制。市委、市政府高度重视农村留守妇女儿童工作,把做好留守妇女儿童工作摆在改善和保障民生的重要位置,召开留守妇女儿童工作专题会议,出台了《关于大力开展关爱农村留守儿童工作的实施意见》,对全市关爱农村留守儿童工作提出明确要求,作出全面部署。市县两级均成立了关爱留守妇女儿童工作领导小组、相继建立联席会议制度、结对帮扶管理制度和工作考评制度,全市已逐步形成“党政统一领导、部门各负其责、全社会共同参与”的留守妇女儿童工作领导机制。

  建立台账管理机制。发动市县镇村四级妇联组织通过召开座谈会、走访农户、发放调查问卷等形式,对全市农村留守妇女儿童进行全面调查摸底,做到村不漏户,户不漏人,摸清底数,并对有留守妇女儿童的农村家庭建立台账,实行档案化管理,让联系经常化,及时反映和解决这些家庭出现的问题和困难,充当起党和政府关爱留守妇女儿童的桥梁。

  建立志愿服务机制。启动了巾帼志愿服务活动。市、县两级妇联采取全面动员与重点发动相结合的方式,把热心社会公益事业,乐于奉献的女党员、女干部、女知识分子、女企业家、女先进和各行各业的热心人士吸收到巾帼志愿者队伍中,积极为留守妇女儿童提供服务。目前,咸阳市巾帼志愿者服务队869支,志愿者9700余人。

  建立关爱帮扶机制。彬县采取“向上争一点、政府出一点、社会捐一点”的办法,成立了全省首家关爱农村留守妇女儿童基金会,建立了关爱农村留守妇女儿童长效机制,募捐基金已累计100多万元;以就近就便、自愿互助为原则,帮助留守妇女儿童和家庭之间建立紧密型的互助机制,并组织对涉及的妇女儿童民生项目,如妇女实用技术培训和创业培训、妇女小额贷款、农村妇女“两癌”检查和救治救助等都优先考虑农村留守妇女儿童,帮助他们更好地解决实际困难。据统计,全市先后为12900多名妇女提供贷款,发放贷款资金总额约3.6亿元(其中,为6000多名妇女提供小额担保财政贴息贷款3亿多元),帮助带动3万多名妇女创业就业。

  建立阵地维权机制。夯实基础,加强阵地建设,成立咸阳市维护妇女儿童权益法庭、咸阳市110妇女家庭暴力投诉中心、咸阳市“红雨伞”妇女之家、开通了14条12338妇女维权热线、建立健全了14个少年法庭,畅通了妇女诉求渠道,切实帮助农村留守妇女儿童依法维护自身合法权益。

编辑:杨璐 来源:咸阳日报
相关新闻
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2013 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323