您当前的位置 :咸阳特快 > 咸阳新闻 正文  
万米高空突遇一孕妇临盆 航班紧急备降咸阳国际机场
http://xianyang.hsw.cn/ 12-10-10 09:54    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

万米高空孕妇大喊我要生了 航班紧急备降咸阳

焦海洋/绘

  “各位旅客,机上一名孕妇突然临盆,我们的飞机将紧急备降西安咸阳国际机场……”昨日(10月9日)上午,在成都飞往北京的飞机上,一名孕妇突然出现宫缩症状,为确保母婴安全,机长申请提前降落。情况危急中,空中地面进行了一场生命接力大营救。

  突发情况

  怀孕7个半月孕妇费力呼救

  10月9日上午8:33,中国联合航空公司KN2611航班从成都起飞前往北京,机上乘务员正在为旅客准备餐点时,客舱呼唤铃突然响起。

  乘务员赶到客舱后看到,一名女子脸色苍白,满脸泪水,费力地喊着“我要生了”,由于这名孕妇无人陪护,且事发突然,乘务员先行将孕妇搀扶到头等舱休息。同时,乘务长安排机上应急药品和氧气为孕妇提供护理。

  经过简单了解,得知这位孕妇29岁,怀孕7个半月,机上无人陪伴。孕妇称自己出现宫缩症状,可能马上就要生产。此时,机长已通过中英文广播,寻找飞机上有无医生,但没有结果。由于孕妇情况较为危险,而距离航班落地还有一个多小时,机长果断向西安咸阳国际机场塔台报告,申请提前降落西安。

  紧急救援

  航班降落西安咸阳国际机场

  8:50,西安咸阳国际机场急救中心接到报告,飞机上有孕妇将要临盆,值班医护人员拿上产包,跳上120救护车一路呼啸着向机场停机坪赶去。

  9:00西安咸阳国际机场启动医疗紧急情况救援程序,西北空管中心指挥其他航班先行避让,确保KN2611航班优先降落。

  9:31,KN2611航班顺利降落在西安咸阳国际机场,早已等候在停机坪上的医护人员跑步登上飞机。此时,在乘务人员的照料下,孕妇情绪稳定。初步检查,这名孕妇虽有宫缩但暂无生产迹象,为确保母婴安全,医务人员用担架将孕妇抬上救护车,送往附近医院进一步检查。

  上午11:38,KN2611航班起飞,离开西安飞往北京南苑机场。

  胎儿安全

  孕妇情况良好暂无生产迹象

  为确保母婴安全,东航西北分公司领导专门安排两名工作人员一路陪护赶往医院。此时,接到电话的咸阳铁二十局医院也做好准备工作,并为这位孕妇开辟绿色通道。经过检查,孕妇情况良好,胎心正常,暂无生产迹象。飞机上出现腹疼,与其情绪过于紧张有关。

  “今天真是有惊无险,所幸母婴已平安。”东航西北分公司负责人表示,事发后,他们公司为这名孕妇垫付了医疗费,并安排两名工作人员在医院陪护。目前,他们已与其丈夫取得联系,对方将尽快赶到西安。

  专家提醒

  有身孕最好不要乘坐飞机

  东航西北分公司负责人说,飞机上曾出现过孕妇在乘机时有不适反应的情况。飞机在8000米至10000米的高空飞行,相当于地面海拔3000米左右,容易产生缺氧情况,加上有时气流产生颠簸,不适合孕妇出行。

  “民航部门出于安全考虑,规定怀孕32周以上(8个月)的孕妇要出具医院证明才能乘飞机,有些航空公司则不允许怀孕34周以上的孕妇乘机。但有些孕妇在乘机时,刻意隐瞒怀孕周期,这样对母婴安全带来隐患。”

  东航西北分公司负责人表示,目前妇产科医生和航空医生都不赞成孕妇在怀孕期间乘机,因为这段时间容易流产。特别是在怀孕7个月以后,孕妇坐飞机容易出现早产、胎盘早剥离、高血压、静脉炎以及不慎摔倒或碰撞,母体或胎儿发生意外的几率提高。“我们希望孕妇能理解这些航空规定,为了自身和宝宝的安全,请尽量不要乘飞机出行。”

  本组稿件由记者 张黎娜 采写

  关 注

  她为啥独自乘飞机?

  与丈夫闹矛盾 从医院跑出

  在医院,细心的工作人员发现这位孕妇穿着医院的病号裤,且她始终不肯透露其丈夫的联系方式。在工作人员的耐心开导劝说下,孕妇才说,自己在成都住院期间与丈夫发生矛盾,一气之下,偷偷从医院跑出,买了张飞往北京的机票就登机了,没想到飞机起飞后不久,就出现宫缩腹疼。

编辑:徐佳 来源:西安新闻网-西安晚报
相关新闻
·泾阳:饭店瓶装饮料喝出汽油味 孕妇饮用后汽油中毒   12-08-10 11:49
·咸阳孕妇产后肚内留纱布续:医院补偿产妇4000元   11-09-09 09:08
·乾县一孕妇在医院危在旦夕却找不到大夫 母子双亡   11-09-05 09:33
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2013 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323