您当前的位置 :咸阳特快 > 咸阳新闻 正文  
咸阳男子缴6年养老保险 查询参保信息被告知仅有4年
http://xianyang.hsw.cn/ 12-09-28 10:06    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

谢先生还保留着2010、2011年度的银行缴款凭证

  已连续缴纳了6年的个人养老保险,在经办中心查询清单时却被告知只缴了4年。偶遇前来缴纳养老保险的亲属,查询后也被告知有一年未缴。虽然在向养老保险经办中心提交了银行缴费原始票据后,已将缺失信息补全,但在咸阳市民谢先生一家人心里,却留下了疑问。

  查询参保信息被告知少缴两年

  9月26日上午,家住咸阳市秦都区中华西路的谢先生说,24日下午,他到秦都区养老保险经办中心替妻子缴纳2012年度的养老保险金。“缴完费后,我让工作人员帮忙查询妻子参保账户信息时,6号窗口的一名工作人员说,我妻子2010年和2011年度的养老保险还都没有缴。我一听就纳闷了,每年九十月份,我都会定时到经办中心给妻子缴纳养老保险,已连续缴了6年,怎么可能中间有两年没缴呢?”

  与工作人员几番交涉不下,谢先生只得返回家中,找到自己当年缴纳养老保险后银行给出具的原始凭据。“看到原始凭据,他们才修改了账户信息,但如果我的这些凭据丢失,这岂不就成了一笔说不清的糊涂账?”

  偶遇亲属查询账户也有问题

  25日下午,谢先生再次前往秦都区养老保险经办中心,希望就此事能听到他们的一个合理解释。经办中心胡副主任说,所有缴纳的养老保险金并不经过经办中心,经办中心只负责做账和账户信息更新。参保户每年缴纳过费用后,将由银行统一将款项划拨到全省统一的社保专用账号。谢先生妻子账号上出现的问题,应该是工作疏忽造成。

  他听完解释准备回家时,在门口碰巧遇到了也是来缴纳养老保险的侄女小张。在谢先生提醒下,小张让工作人员帮她查了自己的账户明细,结果工作人员告诉小张,她尚未缴纳2011年度的保险金。“我侄女当场从包里拿出了缴费原始凭证,工作人员这才给她补录了,还对我们说‘有银行凭证你们怕啥’。”谢先生说,“银行和经办中心之间,不可能从2010年到现在都不对账,但为什么从来没有人通知过我们,让参保户前来确认呢?”

  “如果是我一个人出现问题,或许可以认为这是工作人员一时失误,只要把信息补录上就行了,可碰巧遇到前来缴费的亲属,一查竟也有问题,而其他参保户的账号是不是也有问题?出现问题的真正原因到底是什么?这些问题弄不清楚,我对自己的养老保险账户就没有办法放心。”谢先生的妻子张女士说。

  参保信息今后每年邮寄到户

  26日下午,秦都区养老保险经办中心南主任说,自己和胡副主任调任秦都区养老保险经办中心工作仅半月左右。获悉此事后,经办中心对此进行了调查,发现账户未录入的情况,的确是因工作人员疏忽大意造成。

  南主任介绍,根据国家有关规定,从今年开始,所有参加养老保险的个人账户信息,都将由经办中心通过邮政部门,向参保户每年邮寄一次。目前,在秦都区养老保险经办中心的3万多名参保户中,有30%的账户信息已经投递。此外,参保户如需了解个人养老保险账户信息,可随时到经办中心进行查询。

  本报记者 要露滋 文/图

编辑:徐佳 来源:华商报
相关新闻
·咸阳市城乡居民社会养老保险经办中心成立   12-03-08 11:32
·咸阳基本养老保险金上调 每人每月至少涨100元   12-03-07 13:35
·咸阳基本养老保险金上调 每人每月至少涨100元   12-03-07 09:23
·咸阳新农保和城镇居民养老保险制度整合并轨   11-07-14 11:02
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2013 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323