您当前的位置 :咸阳特快 > 咸阳新闻 正文  
咸阳新生儿现重名潮 80后父母取名易受偶像剧影响
http://xianyang.hsw.cn/ 12-09-13 10:23    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

  近日,全国公民身份证号码查询服务中心公布,全国去年一年出生的户籍人口,重名人数最多的男名为“浩宇”,女名为“欣怡”,均超过4万人。

  针对此现象,记者联系了咸阳市公安局治安支队户政大队工作人员,看看咸阳今年出生的小孩叫什么名字的居多。

  数据

  有157个孩子叫“欣怡”

  近日,全国公民身份证号码查询服务中心公布的排名中,前三的男女宝宝姓名分别为:浩宇、子轩、浩然;欣怡、紫涵、子涵。

  昨日,记者在咸阳市公安局治安支队户政大队了解到,截至目前,咸阳市包括辖区,龙年出生的孩子,女孩有12029人,男孩有13877人。其中取名为“浩宇”的男孩,共有120人,约占龙年男孩总人数的1/116。取名为“欣怡”的女孩,共157人,约占龙年女孩总人数的1/77。

  而取名为“子轩”的,共有116个,约占龙年出生男孩总人数的1/120,叫“浩然”的有49人,约占龙年男孩总人数的1/283。取名为“紫涵”的,共有136人,约占龙年女孩总人数的1/88,叫“子涵”的有94人,约占龙年女孩总人数的1/128。

  据初步统计,咸阳今年以来新生儿总数为25906人,其中叫浩宇、子轩、浩然;欣怡、紫涵、子涵的,共有672人,也就是说平均38人中,就有一个宝宝榜上有名。

  此外,今年是龙年,很多父母赶着在今年怀孕,就是想生一个龙宝宝,在给孩子取名时,不管是小名,还是官名,都喜欢取“龙”字。

  而今年以来登记在册的龙年出生宝宝,男孩名字有“龙”字的,就有386人,约占龙年男孩人数的1/35,也就是说35个男孩中,就有一个名字中包含有“龙”字。

  趋势

  80后父母起名“琼瑶”式

  对这种宝宝严重重名的现象,多名网友表示,这是80后妈妈爱看琼瑶剧的结果,宝宝的名字透着一股“言情味”。

  网友“moon-moon”说:我们楼里就有两个浩宇,一个子轩,看琼瑶阿姨长大的一代做父母了,给孩子起名也受到了影响。

  发表在《媒体心理学》这本书里的一项研究结果指出,偶像剧看多了,的确有可能影响人的思维方式,判断能力和逻辑性等。亦有网友称自己不会给孩子起这些名字。

  许多网友还“别出心裁”给孩子起名字。网友“穆风雪新”更创意,他说,生孩子后,男的叫好帅,女的叫好美。以后老师叫起来就是好帅的爸爸,好美的妈妈。

  家长 避讳与家中长辈重名

  “我给我们家丫头取名叫‘紫涵’,是因为我喜欢紫色。”在国棉一厂社区一位女士推着婴儿车散步,她的女儿出生有50天了。

  说到给孩子取名,她说只要不与家中长辈重字,就随便取,因为她喜欢紫色,就连孩子的衣服,也是紫色的,而她也为女儿取了一个好听的乳名,叫可乐。

  白芝所已经4个月了,说起给她取名字,白芝所的奶奶笑着说:“现在小孩名字难取得很,重名的太多了。”

  一是不能与家中长辈有字相同,其次还不能跟别的小孩重名,想来想去,家人最后决定给她取名白芝所,研究所的所,希望她有才华,也希望这样不会与其他的孩子重名。

  出生60天的任泽宇被爷爷抱在怀里,昨日他第一次来到了室外,眼睛一直都睁不开。

  任泽宇的爷爷说因为孩子出生在龙年,因此他小名就叫龙龙。而他的孙女叫任雨轩,“她出生的时候雨刚好停了,就取名雨轩。”

  在采访中,大多数人都表示,给孩子取名比较难的就是不能与家中长辈重名,很多自己喜欢的名字因为长辈姓名中有该字,因此不能取。

  除此之外,大多是根据个人喜好,以及对孩子的期望来取名,并无过多讲究。

  本报记者 周静

编辑:徐佳 来源:今日咸阳
相关新闻
·礼泉夫妇喜添三胞胎 孩子早产养不起成"甜蜜的负担"   12-06-26 10:12
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2013 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323